25.10.2010 | 10:43

В Петербурге открывается Седьмой конкурс имени Евгения Мравинского

Исполнителей на медных и деревянных духовых инструментах из стран Европы и Азии собрал на невских берегах Седьмой международный юношеский конкурс имени Евгения Мравинского. Смотр открывается сегодня в детской школе искусств, также носящей имя этого выдающегося симфонического дирижера, в оркестре которого и медная, и деревянная группы всегда были на высоте.

К участию в музыкальном состязании допущены 140 юных музыкантов из Германии, Греции, Израиля, Литвы, Китая, России и Швейцарии. Нашу страну будут представлять многочисленные группы участников из Москвы и Петербурга, а также из Новосибирска и Воронежа. Среди конкурсантов - победители всероссийских и международных конкурсов, обладатели национальных премий, стипендиаты фонда "Новые имена" Министерства культуры России. В программе - мастер-классы, творческие семинары, "круглый стол"
по проблемам детского музыкального образования.

"Наш конкурс стал реально работающей системой отбора и патронирования талантливых молодых людей, - рассказала директор школы Эвелина Петрова. - Девять наших лауреатов награждены за последние годы премией приоритетного национального проекта "Образование". Это учебное заведение проводит смотр совместно с городским комитетом по культуре.

Конкурс имени Мравинского - партнер Европейского союза музыкальных конкурсов для молодежи (EMCY), объединяющего более 50 национальных и международных музыкальных состязаний для молодежи в 25 европейских странах. Эта организация предоставит лауреатам возможность принять участие в концертах и европейских турах. Торжественное закрытие конкурса и концерт лауреатов пройдут 2 ноября в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Прямая видеотрансляция церемонии закрытия конкурса и концерта лауреатов будет проходить на сайте конкурса.