25.10.2010 | 12:51

Новый экспонат Эрмитажа

В Государственный Эрмитаж передан новый экспонат, который в буквальном смысле извлечен из-под земли. Мраморное изображение головы льва обнаружили сотрудники ФСБ. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

В ходе проверки сохранности культурного наследия на стройке, которая ведется на Моховой улице в Петербурге. Скульптура относится к первой трети XIX века. По предварительному заключению экспертов, это часть декора памятника федерального значения - Дома Пашкова – «однофамильца» знаменитого московского сооружения. Питерский дом построен в 40-х годах XIX века и описан в стихотворении Некрасова «Размышления у парадного подъезда».
После тщательного изучения мраморного льва, скорее всего, перевезут в филиал Эрмитажа - Меньшиковский дворец. Скульптура дополнит музейную коллекцию старинных печей и каминов.

«Это, видимо, часть камина, ухмылка льва - она немного китайская. Есть описание этого дома, что на камине там стояли какие-то китайские вазы, то есть мода на вещи в китайском стиле - и, может быть, это оттуда же. Это все, что мы знаем пока что», - сообщил «Новостям культуры» директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.