25.10.2010 | 13:01

Как спасти деревянный Омск?

Омск, возникший как крепость на восточных границах России, долгие годы был одноэтажным и деревянным. Много горел. Пожар в начале XIX века уничтожил практически всю центральную часть города. Но главные утраты красивейшей деревянной архитектуры Омска относятся к нашему времени, рубежу XX – XXI столетий. Сообщения о том, что в городе сгорел очередной памятник архитектуры, появляются с угрожающей регулярностью. «Как спасти деревянный Омск?» - этот вопрос стал главным на «круглом столе», посвященном сохранению деревянных построек прошлого. Рассказывают «Новости культуры».

 

Знаменитый в Омске дом на улице Почтовой. Его в начале XX века построил для своей семьи известный в Сибири адвокат Арсений Хлебников. Именно здесь впервые прозвучали многие стихотворения Леонида Мартынова, здесь же впервые свой композиторский талант продемонстрировал будущий ректор столичной консерватории Виссарион Шебалин.

Сегодня бывшая собственность сибирского адвоката сама нуждается в юридических услугах. Уже несколько лет старинная постройка в центре Омска не ремонтируется. Краеведы бьют тревогу. Покупка зданий в престижном историческом районе и тактика «выжидания», когда дома сначала теряют уникальный сибирский декор, а потом и вовсе не поддаются ремонту, - отличный способ возвести очередную высотку, не нарушив закон.

«Решение проблемы деревянного зодчества помимо властных решений на законодательном уровне требует адекватного включения памятников деревянного зодчества в бизнес оборот. Исходить из того, что будем жить богато, будет много денег и бюджет все профинансирует, - слишком радужное и неадекватное восприятие. Здесь нужно найти тот взаимный, прагматичный интерес всех сторон», - рассказывает зам. начальника отдела охраны памятников Министерства культуры Омской области Олег Свиридовский.

Но зачастую поиски компромисса затягиваются. Вот этот дом - один из первых кооперативных многоквартирных домов, построенных для советских рабочих. До этого тружеников заводов и фабрик заселяли в национализированные особняки омской знати. Большинство из тех домов до сих пор остается жилыми.

Как говорит зам. председателя Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, «для их расселения, для их реконструкции нужны большие вложения. Если находится, допустим, инвестор, готовый реконструировать дом, но еще и расселять его, он не в состоянии, потому что работы никогда не окупятся. Здесь нужна помощь государства. Но тогда возникает забота для городских чиновников, говорят о расселении ветхого жилья и о сносе».

Реставраторы настаивают: «ветхое» жилье – не повод для сноса. Многие памятники деревянного зодчества по техническим характеристикам еще фору дадут современным постройкам. Несколько лет назад, решив вопрос с переселением жильцов из признанного «ветхим» жилья, региональная власть спасла от сноса немало старинных особняков. Они были отреставрированы. Так в Омске появились Либеров-центр, дом-музей Кондратия Белова и Сибирский культурный центр. Участники Круглого стола «Как спасти деревянный Омск» уверены, чтобы уникальное омское деревянное кружево не исчезло вовсе из городской среды нужно всячески противостоять правилу: «Нет дома – нет проблемы!»