25.10.2010 | 15:33

Обзор музыкальной жизни

Живая легенда польской музыки Кшиштоф Пендерецкий впервые выступил в Екатеринбурге. Композитор дал концерт совместно с Уральским филармоническим оркестром и симфоническим хором. А московская публика внимала симфоническому оркестру парижской консерватории. Он совершает гастрольный тур по маршруту Париж, Безансон, Москва, Пермь. Подробнее о других событиях музыкальной жизни – в «Новостях культуры».

 

 

Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова открылся фестиваль «Международная неделя консерватории». Он посвящен году Франции в России. На концертах выступают не только французские и российские музыканты, в северную столицу для участия в смотре приехали и артисты из стран Азии и Америки. На открытии фестиваля прозвучала Фантастическая симфония Берлиоза в исполнении Симфонического оркестра студентов консерватории под управлением ректора Сергея Стадлера.

Во Владивостоке в рамках гастролей по России проходят выступления Национального филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова. По традиции, перед концертом оркестр провел генеральную репетицию. На нее пригласили воспитанников детских домов и студентов музыкальных училищ. В этом турне вместе с Национальным филармоническим выступают молодые артисты. В столице Приморья солировал Фен Нин – китайский скрипач-виртуоз, лауреат конкурса имени Паганини.

В Московском Театре эстрады продолжается седьмой фестиваль «Российские звезды мирового джаза». Его организатор – народный артист России Анатолий Кролл – назвал сегодняшний вечер – «Эхо московского джаза». Перед публикой выступил пианист Валерий Гроховский, практически все время живущий за рубежом. Также на сцену Театра эстрады вышел – Игорь Бриль – патриарх российского джаза. Сегодня он играл вместе с сыновьями – саксофонистами Александром и Дмитрием. Исполнялась одна из самых любимых композиций семьи Брилей, посвященная Чарльзу Мингусу.