04.04.2017 | 10:50

Легендарный Дживан Гаспарян представил в Кремле "Звучащие полотна" Ивана Айвазовского

«Звучащие полотна» Ивана Айвазовского в Государственном Кремлевском дворце представил легендарный Дживан Гаспарян. Уникальный проект, в котором музыка и живопись сосуществуют в одном пространстве, продолжил концерт, где полотна великого мариниста «озвучивают» дудук, орган и саксофон. По словам организаторов, именно произведения Вивальди, Шуберта, Рахманинова, а также армянская народная музыка подошли легендарным полотнам как нельзя лучше. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Дживан Гаспарян и его трио. Знаменитый маринист Иван Айвазовский. Этих мастеров сквозь века объединяет общая культура, общие корни. И так естественно, что для озвучивания полотен великого художника всемирно известный музыкант выбрал национальный армянский инструмент.

Голос дудука Дживана Гаспаряна собирает стадионы по всему миру. Он звучал и в Букингемском дворце, и в саундтреках к известным голливудским фильмам.

«Девятый вал», «Тихая гавань мятежного странника», «В Гавани»... Эти живописные шедевры художница Лилия Чистина воссоздавала на глазах у зрителя в технике песочной анимации. Полотна Айвазовского оживали не только под старинные армянские мелодии. Звучала и мировая классика. «Чесменский бой» сопровождал «Дождь» Вивальди, «Неаполитанский залив» - баховская ария «Воздух».

В исполнении классики дудуку помогали саксофон и орган. «Короля» инструментов привезли на сцену Кремлевского дворца специально для этого концерта. По словам организаторов проекта, только мощное звучание органа способно передать стихийную силу природы, воспетую Айвазовским.

Оживление живописи музыкой – тренд последнего времени. Реализовано уже более 20 проектов – «озвучены» полотна Серова, Левитана, Гойи. Впереди – Ренуар, Шагал, мастера-импрессионисты и испанские страсти в работах Дали под ритмы фламенко.  

Новости культуры