25.10.2010 | 16:30

"Средство Макропулоса" Леоша Яначека в Мариинском театре

Громкая премьера в Мариинском театре. Только что там завершился показ оперы Леоша Яначека «Средство Макропулоса». Ее сюжет композитор так изложил в письме к своей музе Камиле Штессловой, причем весьма фривольно - «Женщине 337 лет, но она все еще молода и прекрасна. И… несчастна… А мы счастливы, ибо знаем, что жизнь коротка. Потому необходимо использовать каждый миг надлежащим образом». Эта мысль пришлась по душе британскому режиссеру Грэму Вику. Правда, он в полуфантастическую комедию добавил элементы детектива. Как готовилась премьера – репортаж «Новостей культуры» из Петербурга.

 

 

К творчеству Леоша Яначека - чешского композитора начала XX века в России сейчас обращаются все чаще. Его оперы в советское время не ставили, ведь в качестве литературной основы он брал произведения, которые по художественным соображениям не пропустила бы цензура. Либретто «Средство Макропулоса» написал сам Яначек по мотивам пьесы Чапека. Речь идет об эликсире вечной молодости.

«1922 год - интересное время в центральной Европе. Время психоанализа, бюрократии и Кафки. Писатели обращались к жанру фантастики, казалось что идея вечной жизни вполне реальна», - говорит Грэм Вик. Сегодня он - один из лучших оперных режиссеров, его отличает с невероятное внимание к литературному и музыкальному материалу. Сейчас это почти редкость - на сцене детально воссоздается эпоха XX годов прошлого века, мебель в стиле ар деко вовсе не бутафорская, а настоящая - из тяжелого дерева и кожи. Вик говорит - опера начинается как детектив в стиле Агаты Кристи. И не жалеет времени, чтобы работать с каждым солистом над психологией образа.

К этой премьере в Мариинском готовились два года, начали с концертной постановки. Музыка Яначека невероятно сложна для исполнителей. Написанная девяносто лет назад, она и сейчас остается современной.

В Мариинском театре собираются продолжить эту репертуарную линию и в ближайшее время поставить еще одно произведение, основанное на полуфантастическом -полудетективном сюжете. Это «Собачье сердце», опера написанная российским композитором Александром Раскатовым.