25.10.2010 | 18:02

В Москве открылся XXIX Российский антикварный салон

В Москве начал работу XXIX Российский антикварный салон. Традиционно галереи приберегают к этому событию самое лучшее. Здесь есть живопись, графика, иконы, ювелирные украшения, мебель, и даже довольно редкие предметы коллекционирования - из резной кости. Накануне ярмарки участники экспертного совета отбирают наиболее интересные произведения и составляют топ-лист предметов искусства. Свой вариант предлагают «Новости культуры».

 У антикварной ярмарки не просто бизнес цели, но и просветительская функция. Куда ни посмотришь - одни шедевры. И даже как-то неудобно говорить о цене, когда речь идет о бесценных Саврасове, Шишкине, Айвазовском, Перове…

Одним из наиболее интересных экспонатов салона критики считают «Охоту на медведя зимой» Перова. Искусствовед Максим Боксер говорит о том, что эта «вещь представляет особый интерес, потому что является автопортретом. Перов изображает себя».

Эту картину неоднократно публиковали в дореволюционной литературе. Затем полотно пропало – как многие другие картины - исчезали после революции 1917. И вот теперь оно в частной коллекции.

Фавориты ярмарки - работы старых мастеров Голландии и Фландрии. Пару лет назад похожую картину нидерландского художника XVII века Людольфа Бакхейзена продали за миллион двести тысяч долларов.

По словам коллекционера Валерия Бабкина, интерес к западноевропейским старым мастерам растет, однако яркие представители, скажем, Северного Возрождения на российском рынке практически отсутствуют.

На салоне представлены и императорские сокровища династии Романовых. Недавнее приобретение русских коллекционеров - картина Мейергейма «Прусские кирасиры» из Царскосельского собрания Александра II. По некоторым сведениям - вывезена немецким офицером во время Великой Отечественной войны.
Коллекционер Сергей Подстаницкий рассказал «Новостям культуры», что он случайно увидел картину, знакомую по публикациям Росохранкультуры, в каталоге одного из мелких немецких аукционных домов.

В Росохранкультуре за антикварными салонами всегда тщательно наблюдают. С целью не растерять то, что имеем и приобрести то, что когда-то потеряли. Как говорит Как отметил глава Росохранкультуры Александр Кибовский, «оборот культурных ценностей –это хорошая практика. Мы должны делать все, чтобы их везли к нам».

Впервые на антикварном салоне две западные выставки. Со своими шедеврами приехали галеристы из Эстонии и Монако. «У нас в Монте-Карло, конечно коллекционеров больше», - говорит искусствовед Мариетта Корсини – а все равно тянет в Россию».

«Я очень люблю вашу страну. Для меня приезд сюда – своего рода приключение и праздник», - добавила Корсини. Праздник в виде антикварного салона в Центральном Доме художника продлится до конца октября. По оценкам экспертов, активность коллекционеров в этом году будет особенно высока.