03.04.2017 | 09:31

Лауреат премии "Грэмми" скрипач Джошуа Белл дал концерт в Москве

Лауреат премии «Грэмми» скрипач Джошуа Белл несколько лет назад устроил интересный эксперимент – в час пик спустился в вашингтонское метро и 45 минут играл пьесы Баха. Из всего огромного людского потока лишь 6 человек остановились послушать, остальные – бежали мимо, ведь им и в голову не могло прийти, что перед ними знаменитый скрипач. Такой вот грустный и познавательный получился опыт. Но Белл не отчаялся и продолжает радовать своих поклонников. Музыкант приехал с концертом в Москву. И здесь его слушали гораздо более внимательно. Репортаж Лидии Алешиной.

На сцену – бегом. Джошуа Белла и Сэма Хейвуда в зале ждут полторы тысячи слушателей. А те, кому билетов не хватило, остались в фойе - смотреть онлайн-трансляцию.

«Сегодня в программе - Бетховен, Брамс. Я считаю, что их сочинения идеально сочетаются друг с другом, а еще Рахманинов - русский композитор. Конечно, я люблю выступать с оркестром, играть Чайковского. Но в таких камерных концертах есть особое очарование», - признается скрипач Джошуа Белл.

С пианистом Сэмом Хейвудом - уже сложившийся тандем, выступали вместе и в России.

«Мы играли в Москве, но не в Концертном зале Чайковского, на этой сцене я впервые. Здесь очень хорошая акустика», - делится пианист Сэм Хейвуд.

Перед концертом Джошуа Белл предельно сконцентрирован. Репетицию просил не снимать, зато интервью давал с удовольствием.

«Я очень люблю выступать у вас. Тем более, что мой педагог был родом из России, моя бабушка тоже говорила по-русски. И я знаю, что такое оливье, блины и борщ», - рассказывает Джошуа Белл.

Список наград у Джошуа Белла - внушительный. Его биография достойна экранизации. В четыре года играл мелодии на растянутой резинке, прикрепленной к ручке тумбочки, теперь играет на скрипке Страдивари. Когда речь в интервью зашла об инструменте, окружающих за кулисами попросил соблюдать тишину.

«Скрипка Страдивари, на которой я играю, уникальна, - утверждает Джошуа Белл. – Она сделана в 1713 году, она со мной уже много лет, история у нее очень богатая - и минуты славы были, и минуты забвения».

В истории этой скрипки Страдивари – теперь еще одна глава – на ней играет Джошуа Белл. 

Новости культуры 

Читайте также:

На "Худсовете". Лауреат премии "Грэмми" Джошуа Белл