25.10.2010 | 18:17

В Хельсинки открылся фестиваль "Русские ночи"

Оригинальные постановки, романсы, переводы стихов Владимира Высоцкого и другие творческие находки современного российского театра представлены финской публике на открывшемся сегодня в Хельсинки фестивале «Русские ночи». Такая творческая встреча проводится в Финляндии впервые.

На сцене театра «Валтимо» зрителей ожидают три удивительных вечера с участием российских и финских актеров. «Россияне подготовили к фестивалю пластическую постановку "Женщина, которая приходит ровно в шесть" по сценарию Габриэля Гарсии Маркеса. Выступления молодых актеров в каждый из трех вечеров будут сопровождаться музыкально-поэтическими композициями», - рассказали представители Российского центра науки и культуры (РЦНК), выступившем организатором фестиваля совместно с Международной театральной ассоциацией Хельсинки.

В фестивале участвуют и финские актеры - Кари Сухонен читает стихи Владимира Высоцкого в финском переводе, а четверо музыкантов из страны Суоми аккомпанируют Регине Шеваковой и Анастасии Тризне, исполняющим старинные русские романсы. Еще один номер программы уже был представлен местной публике на Поэтической неделе в городе Каяани - это мини-спектакль «Из Петербурга» выпускницы Театральной академии Ииды-Маарии Линдстедт.