25.10.2010 | 19:34

"Театр теней" из Праги прибыл на гастроли в Петербург

На черной-черной сцене - люди в черном! «Театр теней» из Праги прибыл на гастроли в Петербург. У этого коллектива никогда не возникает языкового барьера, потому что со зрителем он общается с помощью танца и пантомимы, музыки и света. Театр сравнительно молод - образован в 89-м, и очень популярен в Чехии. В город на Неве пражские артисты привезли мистическое действие, из которого становится понятно – почему эту труппу называют «черный театр, который дарит солнце». Рассказывают «Новости культуры». 

Пражский театр «Имидж» необычен даже для самой Чехии. И может быть в этом секрет многолетней верности публики. Им есть, чем удивить. Пантомима, музыка, танец, цирковые номера и световые эффекты смешиваются на сцене, но… не мешают друг другу.

«You will see... Вы увидите и воду, и огонь. Стихии, которые обычно соревнуются и соперничают. У нас они работают вместе, создают гармонию. А гармония - это секрет любой романтической истории», - говорит режиссер театра «Black light theater» Зив Кохен.

Актеры «черного театра» стоят по разные стороны света и тени. Одни усыпаны блестками: каждый бантик в волосах, каждая нарисованная веснушка должны сиять под флуоресцентными лампами. Другие - практически «люди-невидимки» в черном, они незаметны глазу... Но без них не вышел бы ни один трюк.

«Что мне больше всего нравится, - тут нет работы соло. То есть, это работа всей группы», - отмечает актриса театра «Black light theater» Екатерина Жигунова.

С первой минуты - действие завораживает. Хочется как в номере фокусника - быстрей найти разгадку - как это сделано. Но очень скоро на трюки перестаешь обращать внимание. Ведь в полной темноте на сцене - из световых пятен - рождается волшебный и немного наивный спектакль, не требующий перевода.