26.10.2010 | 11:18

"СМИротворец-2010": главный приз в категории "Телевидение" у телеканала "Культура"

Со сцены Малого театра прозвучали имена «СМИротворцев» - названия изданий, телерадиокомпаний и интернет-порталов, уделяющих особое внимание межэтнической и этнокультурной проблематике. В этом году на суд жюри были представлены работы 360 средств массовой информации. Лауреаты определялись по 5 основным номинациям. Главный приз в категории «Телевидение» присвоен нашему телеканалу. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

СМИротворцев награждают уже в третий раз. Именно столько лет одному из самых мирных журналистских конкурсов. Желающих освещать межэтнические и этнокультурные темы с каждым годом все больше. В нынешнем конкурсе участвовало 360 средств массовой информации - от Сахалина до Калининграда, от Архангельска до Назрани. У каждого народа России множество традиций, и о них можно рассказывать бесконечно, уверены журналисты. Со сцены благодарят всех, но награждают самых лучших.

Главный приз в номинации «Телевидение» среди федеральных и региональных СМИ присужден телеканалу «Культура». Наградами отмечены документальные фильмы «Дороги старых мастеров» о самобытных народных мастерах Вологодской и Нижегородской области, а также цикл программ «Географическая видеоэнциклопедия», благодаря которым зрители увидели останки древнего и некогда могучего государства Волжская Булгария, услышали множество легенд и познакомились с традициями народов Башкортостана, Пскова, Алтая.

Аркадий Бедеров, представитель телеканала «Культура», говорит: «За 13 лет «Культура» сделала очень много для того, чтобы люди с Кавказа понимали людей на Дальнем Востоке, чтобы люди на Дальнем Востоке понимали людей с Кавказа и так далее. Приятно, что то, что нами сделано, отмечено такой наградой высокой».

Главную награду в номинации «Телевидение» среди этнических СМИ получил телеканала из Сыктывкара ВГТРК ГТРК «Коми Гор» за фильм «Охотник и рыбачка» о маленькой деревне Кодач, в которой проживает 15 человек. «Где нет дорог, нет магазина, но они живут в гармонии», - говорит Ольга Савенко, представитель ВГТРК ГТРК «Коми Гор».

Также среди победителей - СМИ из Краснодара, Хабаровска, Ижевска, Казани, Красноярска. Организаторы надеются, что СМИротворцев будет все больше. Конкурс завоевывает популярность и объединяет не только журналистов разных национальностей, но и сами народы.