26.10.2010 | 11:36

Печать. 26 октября 2010

Искусствоведы продолжают спорить о московском концептуализме. А историкам, возможно, удалось найти могилу старшего сына Достоевского. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в нашей рубрике «Печать» - у «Новостей культуры».

 

 

***
Кто не помнит яркую сатиру Маяковского в его стихотворении «Прозаседавшиеся»? Похоже, традиции великого пролетарского поэта продолжают «Новые Известия», публикующие сегодня материал под названием «Товарищи «вшкафусидящие». Речь в нем идет о выставке «Поле действия», на которой показано развитие московской концептуальной школы 1970–1980-х годов. Похвалив несомненное кураторское достижение - в том, что концептуализм показан как лаборатория идей - автор статьи Сергей Соловьев отмечает и недостатки экспозиции: «…разделы «Пространство» и «Поверхности» (рефлексии по поводу картины) смотрятся не убедительно. Единственное, что и впрямь надо было отделить, – пресловутый соц-арт». В целом же тон рецензии позитивный. Тем более что попытка возбудить интерес к концептуализму у сегодняшнего искушенного зрителя уже сама по себе заслуживает похвалы.

***

Он рассказал о себе все в мемуарах, но остался загадкой и для современников, и для потомков. Такими словами «Известия» начинают материал, посвященный 130-летию со дня рождения Андрея Белого. Автор публикации Константин Кедров сразу удивляет читателей: «Никакого «реального» Андрея Белого не существует. Есть многоликий символ…Символист - не символист, если не считает себя демиургом. Неким глашатаем космоса в нашей земной юдоли... Белый верил Гете и еще больше - Рудольфу Штайнеру, считавших творческого человека высшим воплощением вселенских энергий. Эта энергия воплощена в слове и звуке, в жесте и мимике». О многогранном творчестве поэта, писателя, философа Андрея Белого читайте на страницах сегодняшних «Известий».


***

Утерянная могила старшего сына Федора Михайловича Достоевского, возможно, найдена на Ваганьковском кладбище! Об этой сенсационной гипотезе пишет «Московский комсомолец». Буквально на днях журналист-историк Сергей Тюляков вместе с экспертами МВД России отыскал место, где с большой степенью вероятности покоятся останки сына Федора Михайловича. Корреспонденты «МК» вместе с исследователем посетили Ваганьковский погост и постояли над могилой сына писателя. Однако, как отмечает газета, впереди еще кропотливая работа в архивах и поиски безоговорочных доказательств подлинности находки.