26.10.2010 | 12:52

Реставрация Преображенской церкви в музее-заповеднике "Кижи"

Судьба шедевров деревянного зодчества в Кижах – болезненная тема многих десятилетий. Особенно на фоне того факта, что в России уже больше восьмидесяти процентов деревянных храмов безвозвратно утеряны. Двадцатидвуглавой Преображенской церкви в Кижах, признанной ЮНЕСКО единственным в мире по архитектурным достоинствам памятником деревянного зодчества, в 2014-м году исполнится триста лет. К этому времени храму должен вернуться вид почти первозданный. Концепция восстановительных работ вызвала тревогу в профессиональном сообществе. Споры об экспериментальном «Преображении «Преображения» длились все лето. Сегодня работы из подготовительной стадии уже перешли в стадию реставрации. Завершился разбор бревен нижних венцов церковного сруба. Рассказывают «Новости культуры».


Этот инновационный проект, предложенный экспертами ЮНЕСКО, не поддержали специалисты российской академии архитектуры. По их мнению, лифтинг с переборкой бревен, когда церковь ставится на домкраты, – может оказаться губительным для старинной святыни. Тем не менее, реставрация ведется именно по этому проекту.

На острове работает реставрационный центр музея. Сюда свозят массивные балки, на которых держался пол Преображенской церкви и бревна с нижнего седьмого яруса – их больше двухсот пятидесяти.
Сейчас огромный 22-хглавый храм высотой под 40 метров и весом в 600 тонн держится на металлических опорах. Это каркас восьмидесятых годов, его дополняет современная система лифтингового вывешивания, созданная для этой реставрации. Сруб поддерживают сто домкратов – их в шутку называют солдатиками.

«Сняты нижние бревна. Причем они оказались в очень плохом состоянии, мы даже этого не ожидали, - говорит заместитель директора музея-заповедника «Кижи» по реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля Николай Попов. - Деструктированные, гнилые бревна. Даже раздавленное, например, было одно бревно, где-то ломались пополам или отваливались какие-то концы, где лежали близко к земле, они от земли загнили. Есть даже подпорченные жуком, червяком бревна».

Церковь была возведена на несоразмерном ей фундаменте. Под огромной тяжестью камни местами просели, и бревна оказались на земле. Деревянные части сруба могли бы прогнить окончательно. Сейчас залит новый фундамент – он будет поддерживать церковь по всему ее периметру.

«Совсем пострадавшая древесина - это, конечно, замена. Потому что главное, конечно, – это сохранение целостности памятника, - объясняет начальник плотницкого цеха музея-заповедника «Кижи» Андрей Ковальчук. - Споры все время идут о незначительных разрушениях. Незначительные мы будем лечить. Такой исторический материал жалко, конечно, и не имеем мы права куда-то выкидывать, заменять. Если 10 процентов каких-то незначительных, и ставить новое бревно – на мой взгляд, это просто неразумно и даже преступно».

На реставрацию только одного нижнего яруса уйдет два года. Все работы проходят под наблюдением экспертов ЮНЕСКО. Главная рекомендация, которых - ни при каких условиях не прекращать работы.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>