26.10.2010 | 13:06

Зарубежные новости дня

Потомок французского короля Людовика XIV обратился в суд с требованием наложить запрет на проведение в залах Версаля выставки японского художника Такаши Мураками. Принц Сикст Анри де Бурбон Парм добивается уважения к своим предкам и к замку. «Мы не против современности в искусстве, - пояснил потомок французских королей, - но мы против образа мыслей, который разрушает французскую культуру и вредит ей». Заметим, что наиболее шокирующие и откровенные работы Мураками на версальскую выставку старались не брать. Далее  «Новости культуры»  о событиях и происшествиях в других странах мира.

 

***

Полиция Португалии обнаружила и конфисковала крупнейшую в истории страны коллекцию поддельных картин знаменитых художников. Среди них - полотна, приписываемые Матиссу, Ренуару, Шагалу. Всего двадцать семь подделок. Арестован и владелец фальшивого собрания. По мнению полиции, мошенник уже успел распродать часть фальшивок коллекционерам. В его доме обнаружены поддельные сертификаты, якобы удостоверяющие подлинность полотен. Оставшиеся картины он планировал сбыть в ближайшее время и активно готовил почву для продажи, встречаясь с потенциальными клиентами.

***

Балетная труппа Венской оперы элегантными па вступила в новый сезон. Четыре вечера подряд на сцене главного театра Австрии – гала «Сокровища нового мира». Также свой след в афише Венской оперы оставит возглавляющий балетную труппу нидерландского театра, чех Иржи Киллиан – в Вене он покажет спектакль «Шаги и следы». Из классических одним из самых интересных балетов Венской оперы в нынешнем сезоне обещает стать «Дон Кихот». Специально для этого театра его поставил Рудольф Нуреев - гала в его честь закроет Венский балетный сезон.

***

23-й Токийский международный кинофестиваль, крупнейший в Азии, стартовал в столице Японии. Члены жюри, конкурсанты и гости - на открытие приехала Катрин Денев, по традиции, позировали перед телекамерами на ковровой дорожке. Правда, не традиционного, красного цвета, а зеленого. Ее сделали из переработанных пластиковых бутылок. Ведь в этом году основная тема Токийского фестиваля – экология. Россию в конкурсе представляет фильм Владимира Карабанова «Слон». Всего же за главный приз будут бороться шестнадцать картин.

***
В Мадриде завершилась международная выставка-ярмарка современного искусства «Эстампа 2010». В этом году ее организаторы заявили: демонстрация последних достижений контемпорари арт – это лишь средство, главная цель - повысить интерес к современному искусству как явлению. Выставка традиционно открыта для любых посетителей, но, в первую очередь, ориентирована на экспертов и коллекционеров. Эту ярмарку многие называют «генеральной репетицией» крупнейшей в Испании ярмарки современного искусства ARCO, которая обычно проходит в феврале.