26.10.2010 | 13:46

Преображение "Преображения"

Экспериментальное «Преображение «Преображения»! Так говорят специалисты о реставрации в Кижах знаменитого архитектурного шедевра - двадцатидвуглавого храма – символа величия деревянной архитектуры России. В 2014 году церковь Преображения отметит трехсотлетие – и к этому времени она должна по-настоящему преобразиться. Решение о реставрации было принято единодушно, а вот сам ход «реставрационного преображения» вызвал споры. Они длились все лето, но согласие по вопросу «как реставрировать» - все-таки было найдено. Начались конкретные дела, и на днях завершился разбор бревен нижнего яруса сруба церкви. Рассказывают «Новости культуры».

Этот инновационный проект, предложенный экспертами ЮНЕСКО, не поддержали специалисты российской академии архитектуры. По их мнению, лифтинг с переборкой бревен, когда церковь ставится на домкраты – может оказаться губительным для старинной святыни. Тем не менее, реставрация ведется именно по этому проекту.

На острове работает реставрационный центр музея. Сюда свозят массивные балки, на которых держался пол Преображенской церкви и бревна с нижнего седьмого яруса – их больше двухсот пятидесяти.

Сейчас огромный двадцатидвуглавый храм, высотой под 40 метров и весом в 600 тонн, держится на металлических опорах. Это каркас восьмидесятых годов, его дополняет современная система лифтингового вывешивания, созданная для этой реставрации. Сруб поддерживают сто домкратов – их в шутку называют солдатиками.

По словам заместителя директора по реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля Николая Попова, многие бревна оказались в очень плохом состоянии, поврежденные и даже подпорченные жуком.

Церковь была возведена на несоразмерном ей фундаменте. Под огромной тяжестью, камни местами просели, и бревна оказались на земле. Деревянные части сруба могли бы прогнить окончательно. Сейчас залит новый фундамент – он будет поддерживать церковь по всему ее периметру.

Начальник плотницкого цеха музея-заповедника «Кижи» Андрей Ковальчук говорит о том, что главное – это сохранение целостности памятника. Конечно, возможна замена некоторых разрушенных бревен, но незначительные повреждения вполне можно «вылечить».

На реставрацию только одного нижнего яруса уйдет два года. Все работы проходят под наблюдением экспертов ЮНЕСКО, которые рекомендуют не прекращать работы ни при каких условиях.