31.03.2017 | 19:32

Археологи сделали сенсационную находку у Китайгородской стены

Сенсация! Более 150 артефактов XVI - XIX веков обнаружили археологи в районе Лубянской и Новой площадей. Но главной находкой стала тайная комната - фортификационное сооружение у основания Китайгородской стены. Специалисты предполагают, что во время войны защитники города могли использовать такие ниши, чтобы прослушивать неприятеля, наблюдать за ним, выходить наружу или подниматься наверх, к зубцам стены. В мирное время тайное помещение могло служить запасником для продуктов. Анна Галинская одной из первых побывала на месте открытия. 

С виду как будто обычная яма, но лестница, по мнению специалистов, ведет прямиком в XVI век. Кладка кирпичного свода определена археологами как самая прочная из всех известных до сих пор. Видимо, к этой стене прикладывались солдаты с отменным слухом. Только они могли понять, что делает недруг по ту сторону.

"У крепости были такие тайные слуховые комнаты, где защитники могли вслушиваться, не роют ли осаждающие подход или какую-нибудь минную галерею. Из старых книжек я знаю, что подобная камера существует в помещении метро "Лубянка", - рассказывает координатор Общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. 

По догадкам археологов, эта комната могла использоваться несколько раз – во время татарского набега в 1571 году, затем во время Смуты в XVII веке, когда эти укрепления штурмовал князь Трубецкой, пытаясь выгнать поляков из Китай-города, и  при Петре Первом, когда на этом месте возводились земляные бастионы. Они были разрушены через сто лет, но дают знать о себе до сих пор.

"Это строительство бастионов очень изменило мощность культурного слоя. В некоторых местах он срезан достаточно серьезно, и слоя как такого осталось мало", - комментирует главный археолог Москвы Леонид Кондрашов.

О толщине культурного слоя ведутся дискуссии с момента находки этой комнаты - почти неделю. Вообще, в ходе этих работ нашли около 150 артефактов. Среди них - железный наконечник стрелы, монеты, предметы быта, свинцовые пули, которые каждый солдат отливал собственноручно, и предметы более позднего периода.

"Здесь мы видим интересные поздние бутылки, которые, видимо, относились к торговле на этой местности. Также встречаются фрагменты печных изразцов, в основном в слоях засыпок. Они XVII века", - рассказывает исполнительный директор "Столичного археологического бюро" Мария Молошникова. 

Тайная слуховая комната была найдена случайно и стала большим историческим событием, ведь вместе с ней обнаружен и крохотный фрагмент снесенной Китайгородской стены. Теперь стоит вопрос о том, станет ли эта камера туристическим объектом.

Новости культуры

Читайте также:

Подземная тайная комната обнаружена в центре Москвы