26.10.2010 | 15:53

Татарский театр имени Тинчурина привез в Москву спектакль "Ты – моя единственная"

Татарский государственный театр драмы и комедии имени Тинчурина когда-то был передвижным республиканским театром. В 1988 году его официальный статус был изменен на стационарный. Но мобильность и неуемная творческая энергия и сегодня поднимают труппу в гастрольный путь. В этом году театр побывал в Перми, Уфе, Ульяновске, Кирове и Москве. В столице Татарский театр показал спектакль «Ты – моя единственная» по пьесе Исламии Махмутовой, с ней же в главной роли. Рассказывают «Новости культуры».

Исламия Махмутова в Татарском театре драмы и комедии – человек-оркестр. Сама пишет пьесы, сама их ставит и сама же играет. Перед каждым спектаклем лично проверяет, все ли готово.

Об актерской судьбе Исламии Махмутовой можно снимать кино. В 20 лет из села приехала в столицу Татарстана – на экскурсию. В душе давно лелеяла мечту стать актрисой. «Хотелось посмотреть Казань. И там написано - театр передвижной. Подружка со мной была, и я говорю: айда, посмотрим», - вспоминает заслуженная артистка России, актриса, режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина Исламия Махмутова.

Но просмотр устроили ей самой. И взяли. Не испугали начинающую актрису даже рассказы о нелегкой актерской доле. «Знаешь, что денег нет у актеров, не выйдешь замуж, не будет денег, не будет квартиры. Я сказала: пусть, не надо этого», - говорит Исламия Махмутова.

Пророчества в итоге не сбылись. И муж, и две дочери уже много лет работают на одной сцене с Махмутовой. Спектакль «Ты – моя единственная», который татарский театр привез на гастроли в Москву – почти бенефис Махмутовых. В нем заняты сразу три члена семьи. Главную роль Исламия Махмутова писала специально для старшей дочери, устроив ей настоящую проверку на прочность.

«Морально мне очень тяжело после этого спектакля. Где-то еще час я не могу отойти от него. Быть в такой ситуации - не дай бог ни одной женщине», - уверен актриса Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина Лилия Махмутова.

Смерть любимого человека на войне. Как строить жизнь? Можно ли стать счастливой и забыть горечь утраты? Ответы на эти вопросы и нужно найти героине. Удалось ли ей это – каждый зритель решает сам.