26.10.2010 | 16:12

Финальный аккорд американского турне Мариинки

Американские меломаны уже назвали октябрь месяцем Мариинского театра. В нью-йоркской афише – сразу пять концертов симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Эти выступления, которые прошли в «Карнеги-холл», стали финальным аккордом большого американского турне коллектива. Подробности – в материале «Новостей культуры».

 

На всех выступлениях - переполненные залы. По Америке гастролируют сто музыкантов Маринки. В Нью-Йорке к ним присоединились хоровой коллектив «Орфеон» из Испании и певцы из Вашингтонского общества хорового искусства. Так что и на сцене свободных мест нет.  «Карнеги-холл» даже для признанных мастеров – место, к которому относятся трепетно. Здесь выступали еще Чайковский и Рахманинов.

В исполнении оркестра Мариинского театра – все десять симфоний Густава Малера. В этом году - 150 лет со дня его рождения, а в следующем –столетие со дня смерти. При жизни Малера упрекали в том, что за грандиозным оркестром и хором он прячет свою творческую несостоятельность. И только после смерти маэстро его музыку признали гениальной.  «Архитектура звука была безупречной» – так пишут американские критики, которые в восторге от этих концертов.