26.10.2010 | 23:55

Сеть. 26 октября 2010

Список утрат культурных ценностей может пополниться еще одной потерей, о чем сообщается в блоге преподавателя Петербургского университета историка Дмитрия Браткина. От него сетевое сообщество узнало, что в Петербурге на помойке у так называемого «писательского дома» среди мусора обнаружилась библиотека поэта и прозаика Вадима Шефнера. В книгах его пометки и автографы его великих современников. Автор блога обращает внимание на то, что в наши дни уходит целый пласт петербургской интеллигенции, и на помойке оказываются и книги, и архивы, и прочие ценности. Нужна специальная программа, считает блогер, которая поможет родственникам помещать такие вещи в достойное место. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 


Бетонное цунами надвигается на Самару. В центре города один за другим сносят памятники деревянного зодчества, а на их месте появляются высотки. Об этом пишут участники жж-сообщества «Архитектура Самары».

В одном из последних постов – обзор старинных зданий, которые находятся на грани сноса или уже уничтожены новостройками. Так, например, на улице Алексея Толстого ради 17-этажного элитного дома снесли особняк, входящий в знаменитый комплекс зданий Оренбургской экспедиции.

А на улице Карбышева статуса памятников архитектуры лишились несколько зданий – это развязывает руки застройщикам – они могут их снести и начать строительство жилых высоток. Как отмечается в посте, за последнее время, несмотря на ограничения генеральным планом, этажность исторического центра Самары выросла до 15 этажей. Это полностью изменило облик города, где среди высоток потерялись небольшие старинные дома.

Многотысячный митинг в Новой Зеландии – это событие пользователи обсуждают на всех континентах. Местные жители, нарядившись в костюмы и с транспарантами в руках, просили не переносить в другую страну съемки фильма «Хоббит». Это пролог к трилогии «Властелин колец» знаменитого режиссера Питера Джексона, кстати, новозеландца. О смене места прописки создатели картины задумались после переговоров с австралийскими профсоюзами актеров. Они требуют от кинокомпании увеличить заработную плату всем, кто задействован на съемочной площадке. В противном случае актеры будут бойкотировать съемки. Создатели фильма такой ультиматум не приняли. Конфликт приобрел государственный масштаб, его пытается разрешить правительство Новой Зеландии. Если съемки «Хоббита» сорвутся, экономика страны потеряет полтора миллиарда долларов.

Все сохранившиеся рукописи английской писательницы Джейн Остин теперь в Интернете. На сайте janeausten.ac.uk - более тысячи страниц: это дневники, личные документы, ранние произведения, а также романы. После исследования всех манускриптов ученым университета Оксфорда удалось выяснить - изящный стиль Остин не принадлежит писательнице. По словам библиографов, в рукописях много помарок, исправлений, серьезных грамматических и пунктуационных ошибок. По словам исследователей, над окончательным вариантом книг потрудился опытный стилист. Возможно, это был Уильям Гиффорд, редактор, который работал на издателя книг Остин.