27.10.2010 | 10:25

ОпереттаLand-2010

Международный конкурс молодых артистов оперетты "ОпереттаLand-2010" в третий раз открывается сегодня в Москве. Торжественный вечер, на котором известные отечественные артисты во главе с председателем жюри смотра, народным артистом России Герардом Васильевым признаются в любви жанру оперетты, пройдет на сцене Центрального дома актера.

Как рассказала арт-директор смотра, солистка театра "Московская оперетта" Жанна Жердер, на встречу с конкурсантами придут актеры Владимир Этуш, Вера Васильева, Валентин Гафт, Ольга Остроумова, Владислав Пьявко и другие. Члены жюри, которые также примут участие в открытии смотра, проведут жеребьевку, по ее итогам станет известен порядок выступления конкурсантов.

Смотр предусматривает три тура. Прослушивания первого пройдут 28-29 октября в ЦДА на Старом Арбате, второго - 30 октября в Архиповском зале Международного Союза музыкальных деятелей на Большой Никитской. Финальный тур состоится 1 ноября на сцене театра "Новая Опера" как гала-концерт в честь юбилея президента конкурса Герарда Васильева. Именно в этот вечер, после выступления юбиляра и его коллег из столичных театров состоится вручение наград лауреатам.

Кроме денежных призов в размере до 100 тысяч рублей и различных дипломов, будут вручаться и специальные премии. Так, композитор Александр Журбин лично вручит премию за лучшее исполнение арий и дуэтов из собственных сочинений. "Приглашу лауреата этой премии на свой специальный проект, который состоится в 2011 году", - объявил Журбин. Художник и историк моды Александр Васильев выберет самого элегантного участника, для которого также подготовит специальный приз.

По словам Герарда Васильева, "главной особенностью конкурса оперетты является система открытого голосования: участник увидит, кто и как оценил его выступление и сможет узнать о недостатках своего исполнения". "В этом году заявок подано чуть больше 60. Мы, конечно, ожидали больше. В основном это молодые артисты и студенты музыкальных учебных заведений. Среди них - исполнители из разных городов России и ближнего зарубежья", - рассказала Жанна Жердер.

Помимо Геральда Васильева в жюри музыкального смотра вошли директор "Московской оперетты" Владимир Тартаковский, директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, директор Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов, импресарио Александр Гусев. Из зарубежных гостей, которые примут участие в работе жюри и определят победителей конкурса, - интендант Лейпцигской оперы Анри Майер и художественный руководитель Баденской оперетты Роберт Херцль.

"Жанр оперетты в нашей стране сегодня, к сожалению, не пользуется заслуженным уважением, он нуждается в пропаганде. Именно поэтому этот конкурс очень важен и станет большим шагом к развитию оперетты, российского музыкального театра", - считает Герард Васильев. По его словам, "цель конкурса - выявление новых имен в жанре оперетты и содействие творческому росту молодых талантливых исполнителей". "Одаренные молодые артисты могут приехать в Москву, окунуться в творческую атмосферу, показать свой талант. И это прекрасно", - отметил Владимир Тартаковский.

Александр Журбин обеспокоен тем, что "очень часто молодые артисты выпускаются из высших учебных заведений без особых навыков и знаний, их надо обучать". "Именно для будущего российской сцены оперетты и нужны такие полезные конкурсы, без которых развитие невозможно", - добавил композитор.