27.10.2010 | 10:36

Печать. 27 октября 2010

Законы должны помогать, а не мешать - убеждены в российском театральном сообществе. И, кажется, к их доводам, наконец, прислушались законодатели. Подробнее на страницах сегодняшних газет и в рубрике «Печать» - у «Новостей культуры».

 

 
***
Литературная газета обращается к теме недавних слушаний в Государственной Думе по проблемам законодательного регулирования театральной деятельности. Как констатирует газета, определенные сдвиги в ситуации наметились. Автор публикации Виктория Пешкова перечисляет принятые в ходе слушаний рекомендации, которые, по ее мнению, внушают надежды. Во-первых, льготы по налогу на прибыль, во-вторых, в бюджете на 2011 год уровень финансирования не будет ниже, чем в этом, в-третьих, Министерству культуры и Министерству экономического развития предложено подготовить предложения по внесению изменений в пресловутый 94-й федеральный закон. «Неужели недалек тот час, - вопрошает Виктория Пешкова, - когда о ненавистном тендере театры будут вспоминать, как о страшном сне?»

***

В Шведской королевской опере состоялась первая премьера сезона - «Андре Шенье» Умберто Джордано. Постановку вместе с итальянским дирижером Пьером Джорджио Моранди осуществил российский режиссер Дмитрий Бертман. Об этом сообщают «Известия». Бертман, как пишет из Стокгольма автор публикации Мария Бабалова, с ужасающей простотой показал беспощадную бессмысленность любого революционного порыва, уничтожающего красоту, любовь и жизнь. После успеха спектакля Дмитрия Бертмана тут же позвали возглавить Шведскую королевскую оперу. В интервью «Известиям» режиссер заявил, что, скорее всего, отклонит это предложение. «Мой театр, - сказал он, - в самом полном смысле - это "Геликон-опера", который я основал и которым руковожу. Это дело всей моей жизни. В «Геликоне» мои любимые артисты, друзья, преданная нам публика». И в самом деле, разве можно пренебречь артистами, друзьями и уж тем более – преданной публикой?

***

155 лет назад, 15 октября по старому стилю, а по новому 27-го, то есть, сегодня, на Рязанщине, в семье мелкопоместных дворян Мичуриных, родился мальчик Ваня. Об этом пишут «Аргументы и факты». Сейчас только в одной России имя Мичурина носят 33 объекта. Среди них - города, села, школы, улицы и даже одна железнодорожная платформа. А ведь путь в науке знаменитого селекционера был по-настоящему тернист. «До революции, - вспоминал Мичурин, - мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ, о том, что все мои работы - это «чепуха». А вот, как жилось и работалось Ивану Владимировичу после 17-го года, можно узнать из публикации в «Аргументах и фактах».