27.10.2010 | 10:53

Хоровые ассамблеи на невских берегах

Под девизом "Пою мое Отечество" в Санкт-Петербурге открывается Всероссийский фестиваль "Невские хоровые ассамблеи", посвященный 95-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова. Первый концерт пройдет сегодня в зале Академической капеллы, где этот праздник родился почти три десятилетия назад.

"Нам хочется представить многообразие хорового искусства России, которое исстари играло огромную роль в духовном самосознании народа и требует нашего постоянного внимания и поддержки", - рассказал основатель и художественный руководитель фестиваля народный артист СССР Владислав Чернушенко. Его программа из сочинений Георгия Свиридова откроет фестивальную панораму, состоящую из 13 концертов. Маэстро пригласил к сотрудничеству профессиональные и любительские коллективы и проведет в эти дни мастер-класс для руководителей хоров-участников.

На фестивале выступят коллективы из Новой Ладоги, Троицка, Твери, Перми, а также из Эстонии. Особым подарком для слушателей станут выступления Академического хора "Песни России" из Москвы с сольной программой "Люблю тебя, моя Россия!", в которую включены народные песни, частушки, припевки и вокально-хореографические композиции. Одна из программ целиком составлена из выступлений детских коллективов.

Выступления пройдут также в Меншиковском и Шереметевском дворцах, в Сампсониевском соборе и Соборе святых Петра и Павла. Завершится фестиваль 4 ноября традиционным гала-концертом в Исаакиевском соборе, в котором выступят все участники фестиваля.