27.10.2010 | 11:04

"Державные кавалеры" в Патриаршем дворце

Из недр музеев Московского Кремля впервые извлечены и представлены публике предметы, которые доставались российским императорам за военные победы или по праву крови. Выставка «Державные кавалеры» открыта в Патриаршем дворце. Здесь можно увидеть иностранные награды всех российских императоров. Престижный орден датского Слона, знаменитый британский орден Подвязки, испанский Золотого Руна. Среди уникальных экспонатов – регалии Мальтийского ордена. Их передали на хранение в Оружейную палату по личному указу императора Павла I, который, как известно, возглавил Мальтийский орден после Французской революции. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Корона великого магистра мальтийского ордена Павла I. Не было никаких сомнений, что она подлинная. Но в 2007 году сотрудники музеев московского кремля съездили в Рим в штаб-квартиру ордена, и, оказалось, там есть точно такая же. А где же храниться подлиннику, как не в самом ордене? После тщательной проверки в архивах ордена в Оружейной палате вздохнули с облегчением. Мальтийский орден Павел возглавил после того, как Мальту захватили французы. Оказалось, что к церемонии посвящения в великие магистры доставить в Россию оригинальную корону просто не успели и тогда Павел, щепетильный к таким мелочам, приказал изготовить ее точную копию.

Куратор выставки Людмила Гаврилова рассказала, что корона «имеет следы ношения и по размеру совпадает с головным убором Павла». Она специально была изготовлена для императора его придворным ювелиром.

До Петра русским царям иностранные ордена и даром были не нужны. Православные самодержцы принимали знаки уважения от иностранного монарха, но только пушниной или еще каким ценным товаром. Петр I основал первый русский орден Андрея Первозванного и стал первым кавалером иностранного польского Белого орла и датского Слона. Обмениваясь высшими государственными наградами, царственные особы подчеркивали дань уважения друг к другу. Но не только. Это была тонкая дипломатическая игра. При помощи ордена можно было добиться каких-либо уступок, а в случае чего дипломатично топнуть ногой – если монархи ссорились и вступали в войну, они исключали друг друга из списка кавалеров своих орденов. Немаловажная деталь – обладатель награды должен был вносить пожертвования в капитул ордена.

«Известна записка Екатерины Второй своему канцлеру, что она задолжала 4000 рублей на благотворительность как кавалер одного из иностранных орденов, и чтобы он немедленно произвел эту оплату», - рассказывает Зельфира Трегулова, заместитель генерального Директора государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»

К началу ХХ века награждать друг друга орденами для русских и европейских монархов стало что-то вроде семейной традиции. К этому времени Романовы благодаря династическим бракам породнились с большинством королевских домов Европы. Только за один 1865 год Александр III был награжден 21 иностранным орденом. Но после смерти владельца все ордена, по правилам, нужно было возвращать той державе, которая ими награждала.

Вот почему на этой выставке так много иностранных орденов Николая II. Если бы он скончался на троне, обязанность вернуть ордена легла бы на наследника цесаревича Алексея. После революции советская власть, не считавшаяся и с куда более важными обязательствами перед иностранными державами, разумеется, не стала возвращать награды последнего Романова. Часть из них как лом цветного металла была продана за границу, и только небольшое количество сохранилось в Оружейной палате. Эти ордена можно увидеть на этой выставки, это напоминание о последнем российском державном кавалере.