27.10.2010 | 11:06

Театру кукол "Сказка" присуждена премии имени Федора Волкова

Хакасскому национальному театру кукол "Сказка" за вклад в развитие театрального искусства присвоена премия имени Федора Волкова. Об этом сообщили сегодня в министерстве культуры Республики Хакасия.

В числе трех лауреатов театр получит эту престижную премию на XI Международном Волковском театральном фестивале "Русская драматургия на языках мира" в городе Ярославле. Церемония награждения состоится 29 октября. "Сказка" представит на этом фестивале спектакль "Соседи" по пьесе московского драматурга Михаила Супонина, который в 2009 году был удостоен Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучший спектакль в театре кукол". Режиссер, художник-постановщик и автор музыкального оформления к спектаклю - заслуженный деятель искусств Республики Хакасия Сергей Иванников.

Премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации - премия правительства России. Она присуждается провинциальным театрам, театрально-зрелищным организациям и творческим работникам за заслуги в развитии профессионального театрального искусства. Ежегодно присуждается не более 3 премий. Каждая включает в себя специальный приз, почетный диплом и денежное вознаграждение.

Творческий коллектив "Сказки" из Абакана кроме успешных постановок известен тем, что в 2003 году совместно с экологами организовал ставший теперь уже традиционным Международный эколого-этнический фестиваль театров "Чир Чайаан" ("Дух Земли"). Это единственный в мире фестиваль, основная цель которого представить искусство театра в контексте культурных традиций, истории и экологии.

"Дух Земли" был проведен в Хакасии в очередной раз летом этого года. В нем приняли участие артисты из Индии, США, Сербии, Чехии и российских городов - Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Тувы и Хакасии.