27.10.2010 | 11:23

Новая редакция "Архипелага ГУЛАГ"

Знаковым событием назвал глава российского правительства Владимир Путин выпуск школьной версии «Архипелага ГУЛАГ». Сегодня премьер-министр встретился Натальей Солженицыной, которая адаптировала знаменитый роман Александра Солженицына. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Идея выпустить в свет сокращенную для школьников версию «Архипелага ГУЛАГ» и включить это произведение в общеобразовательную программу по литературе родилась год назад. Владимир Путин одобрил замысел и дал соответствующее распоряжение. До этого Солженицын был представлен в школьной программе только рассказом «Матренин двор» и повестью «Один день Ивана Денисовича». Текст «Архипелага ГУЛАГ» сокращен в четыре раза, но структура романа полностью сохранена. Уже отпечатано 10 тысяч экземпляров книги. В дальнейшем по запросу библиотек могут быть напечатаны дополнительные тиражи.

«Без знания того, что здесь (в книге) изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем», - сказал Владимир Путин.

«Я надеюсь, что мне удалось оставить силу и свет, которые этой книге присущи, несмотря на то, что там много тяжести», - отметила Наталья Солженицына.
 

 

Читайте также >>

Сокращенный «Архипелаг ГУЛАГ» издан для школьников