27.10.2010 | 13:31

"Сто оттенков синего" - новая постановка Большого театра кукол

«Сто оттенков синего» – такое живописное название получила новая постановка Большого театра кукол в Санкт-Петербурге. Идея спектакля и ее воплощение на сцене принадлежат режиссеру Яне Туминой. Несмотря на то, что он идет в театре кукол, основные действующие лица – люди. Оттенки любви и жизни открываются здесь в наложении теней разных судеб. В основе – драматическая история финала взаимоотношений французского художника Амедео Модильяни и его возлюбленной Жанны Эбютерн, которая ждала ребенка, но, узнав о кончине живописца, тоже выбрала смерть. Рассказывают «Новости культуры».


Всего три персонажа, и все они на протяжении спектакля не видят друг друга. Свою пьесу «Сто оттенков синего» режиссер Яна Тумина придумала специально для актеров Марины Солопченко и Сергея Бызгу. Автор текста - Анастасия Денисова. Название подобрали не сразу, но со смыслом.

«Синий цвет отсутствует в одном африканском племени. А раз нет слова, нет и понятия. И синий цвет является аналогом слова любовь в нашей истории. То есть мы говорим, что существует, по крайней мере, не меньше ста оттенков этого чувства», - рассказывает режиссер спектакля «Сто оттенков синего» Яна Тумина.

Главные персонажи - блогер, который не верит в любовь, и почтальонша, которая, наоборот, ищет свою вторую половину. Они встретились в Интернете. Артисты признаются, было не просто играть общение в виртуальном пространстве. Не хватало зрительного контакта.

«Мы даже иногда приходили на один этаж, репетировали и спрашивали, а что ты здесь делаешь, почему такая пауза большая. Репетировали так, смотря друг на друга. И пробовали играть в одном помещении, потом расходились», - говорит актриса Марина Солопченко.

В спектакле есть третий и, возможно, главный, персонаж - кукла. Она проживает свою, параллельную, историю. Это метафора режиссера - нерожденный ребенок, который ищет встречи со своей мамой.

«Путешествие неродившегося ребенка - такой метафизический момент путешествия ребенка к своей матери, путешествие мужчины к женщине, путешествие человека к самому себе. Это движение навстречу - это и является основной темой спектакля», - объясняет Яна Тумина.

Режиссер говорит - это постановка о любви и одиночестве для думающего зрителя, и возраст не имеет значения. Она заставит каждого и смеяться, и грустить, и переживать.