27.10.2010 | 14:51

Скончался карикатурист Алекс Андерсон

Карикатурист Алекс Андерсон (Alex Anderson), придумавший знаменитых мультипликационных персонажей белку Роки и лося Бульвинкля, скончался в возрасте 90 лет в США. Об этом 26 октября сообщает "The New York Times". Как рассказала изданию жена Андерсона, причиной смерти стала болезнь Альцгеймера.

В 1949 году Андерсон вместе с другом детства Джеем Уардом (Jay Ward) создал мультсериал "Кролик-крестоносец" - первый мультсериал для телевидения. Идея создать мультсериал, который на регулярной основе транслируется по телевидению, принадлежала именно Андерсону. В 1959-м он принял участие в создании мультфильма "Роки и Бульвинкль". Эти персонажи приходили на помощь людям и зверям, оказавшимся в беде. Главными же злодеями во всех историях выступали советские шпионы Борис Баденов и Наташа Фаталь.

Успех мультфильма, который был неоднократно признан одним самых популярных анимационных сериалов в США, был не только в очаровании главных героев, сколько в ироничных шутках и комичных ситуациях, рассчитанных, скорее, на взрослую аудиторию. Так, Стивен Спилберг еще в 1989 году рассказал изданию, что во время совместных просмотров этого мультфильма с родителями не мог понять, над чем они смеются.

В 1991 году Андерсон затеял судебный процесс за право называться создателем персонажей, и в 1996 году суд постановил, что именно он будет считаться автором первой версии Роки и Бульвинкля. Последний раз неунывающие спасатели появились на экранах в 2000 году в полнометражном фильме "Приключения Роки и Бульвинкля".

Белка и лось остались анимированными, а вот советские шпионы, в исполнении Роберта де Ниро и Рене Руссо, чудом техники оказываются в реальном мире и пытаются захватить Америку, а потом и весь мир.