27.10.2010 | 15:33

Выставка фоторабот Альберто Гарсиа-Аликса открылась в Пекине

В Пекине открылась выставка знаменитого своими эпатажными работами испанского фотохудожника Альберто Гарсиа-Аликса. Рассказывают «Новости культуры».

Он поражает, прежде всего, своим внешним видом, человек в многочисленных татуировках. Первая, в виде розы появилась в восьмидесятом надписью – «Не следуй за мной, я потерян». Предостережение не сработало – у Гарсиа-Аликса сотни последователей, тысячи поклонников – не только в Испании и Европе, но и в мире. Выставка, которая открылась в центре современного искусства в Пекине, охватывает 30 лет и делит его творчество на несколько периодов. Ранние снимки сделаны после смерти диктатора Франко, в новой, свободной эпохе, во время, когда в Мадриде появился такой социокультурный феномен, как «Ля мовида» – знаменитый всплеском субкультур. В конце восьмидесятых Гарсиа-Аликс делает портреты, связанные с личной жизнью, снимки друзей и места, которые его окружают. В девяностые появляются экстремальные фотографии, фотограф словно бросает вызов себе и зрителям, а сам этот период называет «одиночество бреда». В Пекине, где Альберто Гарсиа-Аликс работает сейчас, он нашел новый источник вдохновения, этот город он сравнивает с Мадридом восьмидесятых.

«Не то, чтобы они были очень похожи, но есть некие параллели. Некий "большой взрыв", резкие социально-экономические изменения… В результате возникает много интересных мест, появляются люди новой формации. Это взрыв жизненной энергии. Это новый мир», - отмечает Альберто Гариса-Аликс.