27.10.2010 | 17:44

Дом русского зарубежья передал в дар македонцам 300 книг по истории России, философии и богословию

В центральном зале Университета имени "Святых Кирилла и Мефодия" в Скопье сегодня прошла торжественная передача 300 книг ведущих российских издательств по истории России, философии, богословию, литературоведению, искусству, а также русская классическая и современная литература, книги, посвященные историческому и культурному наследию русской эмиграции, учебные пособия по русскому языку. Церемония была организована Домом русского зарубежья (ДРЗ) имени Александра Солженицына при участии Посольства Российской Федерации в Республике Македония.

"Наша организация осуществляет проекты в области реализации совместных культурных и образовательных проектов по изучению и сохранению наследия русской эмиграции, продвижению русской культуры за рубежом и расширению позиций русского языка в мире с российскими культурными центрами в странах дальнего и ближнего зарубежья, университетскими центрами славистики и русистики, организациями соотечественников за рубежом, потомками русских эмигрантов", - сказал на открытии выставки заместитель директора ДРЗ Владимир Угаров.

Советник-посланник российской дипмиссии в Македонии Евгений Егоров указал: "Александр Солженицын стоит в одном ряду с такими деятелями русской культуры как Дмитрий Лихачев и Михаил Ростропович". "Его жизненный путь, - продолжил высокопоставленный дипломат, - вместил столько событий, что, как говорят в народе, их хватило бы на три жизни". "Отрадно, что его дело продолжает ДРЗ", - добавил он.
Как сообщил атташе по культуре посольства РФ в Скопье Александр Алексеев, "данное событие является одним из звеньев непрекращающегося культурного взаимодействия между Македонией и Россией в рамках Дней российской духовной культуры в РМ". Он также подчеркнул: "Я очень рад, что македонские граждане смогут подробно ознакомиться с творчеством русских писателей"