27.10.2010 | 19:30

В Праге вручена международная премия имени Франца Кафки

В Праге вручена одна из престижных литературных наград – международная премия имени Франца Кафки.
Имя лауреата не стало неожиданностью. Вацлав Гавел был выбран единодушно – на традиционном заседании Международного общества Кафки в июне. Рассказывают «Новости культуры».

Чешский драматург свою литературную деятельность начал с критики еще в пятидесятых. Позже обратился к театру и написал более двадцати пьес, поcлeдняя из них, «Уход», была прeдcтавлeна на cцeнe в 2008-м году. В прошлом президент Чехии -74-летний Вацлав Гавел - стал десятым лауреатом премии Кафки. Эта награда вручается ежегодно, как сказано в ее Уставе, «авторам, чьи исключительные художественные качества привлекают читателей независимо от их происхождения, национальности и культуры, точно также, как это происходило с произведениями Франца Кафки».

«Я высоко ценю творчество Франца Кафки по разным причинам, я читал его в молодости, когда он еще не был так популярен и знаменит. Премия, которая мне вручена, отличается от других, прежде всего, конечно, тем, что она носит его имя. Я очень рад, что получил премия имени Франца Кафки»Ю - отметил Вацлав Гавел.