29.03.2017 | 10:59

Один из самых необычных музыкантов Валерий Афанасьев выступил в Зале Чайковского

«Некоторые люди сужают мир. Другие - пытаются его расширить». Строки из «Эссе о музыке» Валерия Афанасьева. Он - и поэт, и писатель, и философ. Им созданы девять романов на английском языке, пять - на французском, повести, рассказы, стихи, комментарии к «Божественной комедии». Музыка – его вторая страсть. Пианист, дирижёр, один из самых необычных артистов, появлению которого рады на любой площадке мира, Валерий Афанасьев регулярно даёт концерты в Москве. Однако пришедшим в Зал имени Чайковского особенно повезло – они услышали в интерпретации Афанасьева музыку одного из самых близких ему композиторов – Бетховена, Пятый фортепианный концерт. Репортаж Лидии Алешиной.

Экспрессивный, яркий, непредсказуемый - так говорят о Валерии Афанасьеве. Пианист, философ, писатель. Его рабочий день начинается в 4 утра.

«Когда я работаю над какой-нибудь книгой, я до девяти часов пишу. Потом я немножко отдыхаю, я очень много гуляю, два часа в сутки. Это мой единственный спорт, если это можно назвать спортом, которым я занимаюсь. Игра: если у меня есть концерт, я играю, если нет концерта, не играю», - делится пианист, дирижер, писатель Валерий Афанасьев.

Для концерта в Москве с Симфоническим оркестром России имени Светланова Валерий Афанасьев выбрал сочинение Бетховена – и неспроста. В юности, еще до поступления в Московскую консерваторию, исполнил все его сонаты. Сейчас в Москву привез Пятый концерт.

«Валерий Афанасьев - удивительный пианист, яркая индивидуальность, незаурядная личность, я потрясен его исполнением!» - признается дирижер Герд Герклотц.

В свое время Валерий Афанасьев стал победителем Международного конкурса имени Баха в Лейпциге и Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе. С концертами выступает на лучших сценах мира. Но какими бы громкими ни были отзывы критиков и овации зала, к себе всегда требователен и строг. 

«Я же не блестящий пианист, - признается Валерий Афанасьев. - Я, скорее, в своеобразных тенях. Как говорят, лакированные вещи нужно помещать в полусвет – полутень. Они на ярком свете выглядят плохо. Наверное, я такой».

Признается, что очень сентиментален, родным для себя городом считает Париж, где прожил 33 года, сейчас переехал из Франции в Бельгию. 

О нынешней жизни Валерий Афанасьев говорит так: «Сейчас у меня дом, сад, сейчас я один. Раньше я все время был в Париже – рестораны, театры. Но это закончилось. Я стал заботиться о себе».

Новости культуры 

Читайте также:

На "Худсовете". Пианист и дирижер Валерий Афанасьев