28.10.2010 | 10:54

Cочинения Сергея Рахманинова исполнят Денис Мацуев и Владимир Спиваков

В исполнении пианиста Дениса Мацуева и Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова будут звучать два вечера подряд сочинения великого композитора Сергея Рахманинова (1873-1943). Первый вечер классической музыки пройдет сегодня на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского, второй - 29 октября там же.

Инициатором проекта "Сергей Рахманинов Гала" выступил внук отечественного композитора Александр Рахманинов, который после долгого перерыва специально приехал в Москву. Именно он основал Фонд имени С.В.Рахманинова.

Программа концертов очень сложная для исполнения и, если можно так выразиться, качественная. Одним из главных событий музыкального проекта обещает стать исполнение незаслуженно забытой "Симфонии 1" Рахманинова - она прозвучит сегодня.

Как известно, история этого произведения - одна из самых тяжелых страниц жизни композитора. Первое его исполнение состоялось в Санкт- Петербурге в 1897 году во время "Русского симфонического концерта" под управлением А.К. Глазунова. Тогда случился полный провал - сочинение произвело удручающее впечатление практически на всех музыкантов - и пресса целым рядом статей не оставила этот факт без внимания. Однако Рахманинов, отнесясь к своему детищу критически, все же был склонен видеть причину в неудачном исполнении.

После почти 50-летнего перерыва, в 1945 году, "Симфония 1" была исполнена в Москве в Большом зале Консерватории Государственным симфоническим оркестром СССР под управлением А. Гаука.

Кроме того, на вечере прозвучит знаменитый Концерт для фортепиано с оркестром 2. А завтра, 29 октября, мэтры классической музыки продемонстрируют московской публике виртуозное исполнение Симфонических танцев и Концерта для фортепиано с оркестром 3 Сергея Рахманинова.

Владимир Спиваков и Денис Мацуев уже не в первый раз представляют сочинения Рахманинова в России и за рубежом. Мацуев неоднократно солировал в программах и "Виртуозов Москвы", и Национального филармонического оркестра. С последним пианист дал целый ряд запоминающихся концертов, среди которых - премьера Пятого концерта для фортепиано с оркестром великого композитора.

Проект "Сергей Рахманинов Гала" осуществлен при поддержке Российского авторского общества.