28.10.2010 | 10:58

"Иллюзионист" Сильвена Шомэ откроет Большой Фестиваль Мультфильмов

"Большой Фестиваль Мультфильмов" открывается сегодня, в Международный день анимации. Название смотра полностью оправдано: в программу вошло более 330 анимационных работ режиссеров со всего мира, в том числе 5 полнометражных фильмов, 10 документальных и более 300 короткометражек. Вся программа составляет около 60 часов анимации.

Первым из этого масштабного списка зрители увидят на церемонии открытия фильм "Иллюзионист" в постановке французского аниматора Сильвена Шомэ. Возможно, имя режиссера знакомо российскому зрителю не так хорошо, как его мультипликационная работа о бабушке-тренере и ее внуке-чемпионе - "Трио из Бельвилля", номинированная на "Оскар". В основу его новой работы лег невоплощенный сценарий известного французского мима, актера и режиссера Жака Тати. Он был записан в виде письма к своей старшей дочери. Сценарий Сильвену Шомэ передала уже младшая дочь Тати - Софи Татищефф - и предложила сделать из него именно мультфильм, так как ей не хотелось, чтобы ее отца играл какой-либо актер.

Из ярких событий фестиваля - премьера полнометражного фильма чешского аниматора Яна Шванкмайера, лекция классика отечественной анимации Юрия Норштейна, мастер-класс Эдуарда Назарова, а также подборки зарубежной актуальной документальной и социальной анимации. Организаторы не обошли и юбилейную дату этого года - 150-летие со дня рождения Чехова и собрали в отдельную программу мультфильмы отечественных аниматоров, созданных по произведениям писателя.

"Такой объем анимации за 11 фестивальных дней дают основания полагать, что мультипликация во всем мире успешно снимается и развивается", - уверено заметила программный директор фестиваля Дина Годер. Она продолжила: "Мы без труда собрали программу, включив в нее лучшие работы аниматоров разных стран, но вот нынешнее положение российской анимации очень печально". По мнению Годер, "финансирование анимации уменьшилось, все чаще и чаще стали закрываться студии". "Если так будет продолжаться, то просто все наши таланты уедут на запад, где их жду с нетерпением", - заметила Дина. Однако она подчеркнула, что "значительно улучшилось российское образования в области мультипликации". "Сейчас в анимацию пришла очень талантливая молодежь. Если несколько лет назад мы с трудом собирали одну программу студенческих короткометражек, то сейчас у нас их даже две", - сказала Годер. По мнению программного директора фестиваля, "для того, чтобы анимация в России продолжала развиваться, необходимо выделять весомые государственные гранты, а также привлекать дополнительные финансы, например от спонсоров".

На самом фестивале можно будет не только посмотреть мультфильмы, но и создать свои собственные. В этом году на смотре впервые будет работать "Фабрика мультфильмов", которая будет разделена на цеха, в каждом из них пройдут мастер-классы, где детей и их родителей будут учить лепить, рисовать, создавать работы в З-D и озвучивать мультфильмы.

Жюри на фестивале нет, но есть призы, самый почетный - "Приз зрительских симпатий". Перед входом в зал на основных программах - "Детской", "Премьеры" и "Победители" - каждый зритель получит специальную анкету, где нужно выделить лучший, по его мнению, фильм. 7 ноября, в день закрытия смотра, пяти фильмам, набравшим максимальное количество зрительских голосов, будут вручены награды.