29.03.2017 | 10:37

В Москве проходит детский фестиваль танца "Светлана"

В Москве состоялся III Фестиваль детского танца «Светлана». Его художественный руководитель прима-балерина Большого театра Светлана Захарова говорит: «Танец – это мой мир, мой мир в танце». Эти слова определили концепцию проекта. В концерте приняли участие более шестисот участников. Детские коллективы приехали в Москву со всех уголков России. Репортаж Елены Ворошиловой.

Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова впервые на своем проекте находится в зале. Встречает гостей, дает автографы, настраивает детей на шоу. По количеству участников оно не имеет себе равных.

«Огромное количество коллективов стали присылать заявки, и мы не могли отказать многим. А когда всех пригласили, то стали делать подсчеты – оказалось, у нас шестьсот детей», – рассказала Светлана Захарова.

Фестиваль Захаровой поддержали не только коллеги по цеху. В зале Ольга Голодец, заместитель председателя правительства. И не с пустыми руками.

«Те коллективы, кто стали пионерами в этом фестивале, получат особую награду от правительства и ребята из этих коллективов смогут отдохнуть по одной смене в "Артеке"», – объявила она.

Худрук балетной труппы Большого театра Махар Вазиев тоже здесь времени зря не теряет. «Я в ожидании открытия многих талантливых детей. И в этом смысле это такая большая возможность для всех тех, кто будет участвовать, показать себя и открыться», – отметил он. 

Зрители настраиваются на впечатления, танцоры – на работу. Все коллективы работают в одном шоу, хотя приехали из разных городов. Для этих ребят не стоит вопрос – танцевать или не танцевать.

Захарову зрители все-таки увидели на видеопрекции. Она рассказывала о своих мечтах и танцевала. 3D-проекция придала шоу яркий, современный формат. В него вписались разные направления танца. Классический балет, модерн, народно-сценический, брейк-данс. Казалось, им будет тесно на одной сцене, но именно разнообразие и драйв сделали действо незабываемым.

«Я двадцать пять лет руковожу коллективом, и даже мечтать не смела о том, что мы будем танцевать в Большом театре, что будем знакомы со Светланой Захаровой, что приедем в эту красоту», – призналась худрук театра «Щелкунчик» Алла Строилова (Оренбург).

Многие коллективы – некоторые из них разменяли третий десяток – впервые попали в проект такого масштаба. Москва увидела не только одаренных детей, но и талантливых хореографов. Светлана Захарова собрала их всех вместе, чтобы зарядить впечатлениями и профессиональной поддержкой.  

Новости культуры