28.10.2010 | 11:32

Новое британское кино покажут в Москве в 11-й раз

Фестиваль "Новое британское кино" стал уже одной из примет московской осени. Он открывается в российской столице уже в 11-й раз. В этом году начнется фестиваль с русским акцентом: на открытии будет показан фильм "Последнее воскресенье" о последних годах жизни Льва Толстого. Картина в постановке Майкла Хоффмана для российских зрителей долгожданная, кроме того, что роли в ней исполняют знаменитые актеры Кристофер Пламмер (Толстой) и Хелен Мирен (Софья Андреевна), она уже имеет ряд наград и номинаций - от "Золотого глобуса" до "Оскара". Однако в России она до сих пор не была показана.

Сегодня же зрители увидят еще одну картина - полнометражный дебют режиссера Ника Уитфилда "Скелеты". Постановщик лично представит свое кино. Всего за 11 фестивальных дней будет показано 15 фильмов самых разных жанров - от комедии до психологического триллера. Как рассказал куратор фестиваля "Новое британское кино" Алексей Лайфуров, "в этом году программа очень разнообразная, и абсолютной каждый зритель сможет выбрать что-то свое". "Такое многообразие царит сейчас и в самом британском кинематографе, в нем нет каких-то тенденций, предпочтений к какому-то одному жанру. Единственное, что можно выделить - это тяга режиссеров сделать игровое кино похожим на документальное, фильмы становятся очень реальными, в них почти нет фантастических героев или историй", - подчеркнул Лайфуров.

Куратор смотра напомнил, что концепция фестиваля складывалась годами. "Мы старались понять, что интересно зрителю и старались воспитывать его вкус к качественным фильмам, - заметил он. - Сейчас в Москве очень много фестивалей и, в какой-то степени, наш зритель "перекормлен" ими, у нас почти каждую неделю открывается новый смотр, поэтому программу нужно выбирать как можно тщательнее". Он также подчеркнул, что "ситуация с прокатом британских фильмов в России изменилась к лучшему". "Десять лет назад было мало кинотеатров, мало прокатных компаний, сегодня все меняется, и британское кино на наших экранах почти круглый год, однако все равно многое остается и за бортом", - констатировал Лайфуров.

Отчасти именно такие непрокатные, но не менее достойные фильмы и представляет фестиваль. Так, криминальные разборки можно увидеть в картине "Гарри Браун" (режиссер Дэниэл Барбер), экранизацию веселого комикса изобразил  режиссер Стивен Фрирз в своей ленте "Неотразимая Тамара", а постановщик Линди Хейманн расскажет о футбольных фанатках в фильме "Удар".