28.10.2010 | 11:46

Праздник кино в Вечном городе

Мировой премьерой дебютного фильма американки Мэсси Таджедин "Последняя ночь" с Кирой Найтли в главной роли откроется сегодня 5-й международный римский кинофестиваль "Праздник кино". Картина-размышление на тему измены и неверности будет показана в основном конкурсе.  Кира Найтли вместе с партнершей по фильму Эвой Мендес может претендовать на одну из наград - статуэтку императора Марка Аврелия - как лучшая актриса. Конкуренцию ей, в частности, составит Николь Кидман. Сама Кидман, бывшая гостьей первого фестиваля, в Рим на этот раз не приедет. В картине режиссера независимого кино Джона Кэмерона Митчелла "Кроличья нора" голливудская звезда не только сыграла главную роль, но и впервые выступила в качестве продюсера.

В Рим приедет американка Джулианна Мур, которая представит вне конкурса ленту "Дети в порядке". Ей уже ранее вручалась статуэтка Марка Аврелия за карьерные достижения. Еще одним гостем, которого ждут с нетерпением, станет американский режиссер Мартин Скорсезе. Он примет участие в презентации отреставрированной копии шедевра Федерико Феллини "Сладкая жизнь". Именно так называется в этом году ретроспективная программа, традиционно собравшая лучшие работы золотого века итальянского кино, в том числе Феллини. Кроме того, Скорсезе выбрал римскую площадку для мировой премьеры пилотной серии своего проекта сериала об истории Атлантик-сити начала XX века "Дощатая империя".

Российская актриса Ксения Раппопорт, хорошо известная в Италии после работы в фильме Джузеппе Торнаторе "Незнакомка" (премия "Давид ди Донателло" в номинации "Лучшая актриса"), предстанет в новом итальянском фильме "Отец и чужой". Картина, в которой она играет вместе с Алессандро Газманом, пройдет вне конкурса.

Всего в конкурсе участвуют 16 фильмов. Лучший будет назван 5 ноября профессиональным жюри, в состав которого вошла основатель и директор Московского Дома фотографии, режиссер-документалист Ольга Свиблова, а также выбран по результатам зрительского голосования. Кроме того, по традиции, в Риме проходит отдельный конкурс фильмов для детей и подростков, которые судит детское жюри. Документальные и короткометражные фильмы, в том числе о французском модельере Иве Сен-Лоране и об истории создания саги "Звездные войны", вошли в специальную секцию "Экстра - другое кино", а программа "Взгляд на мир" посвящена в этом году кинематографу Японии.