28.10.2010 | 11:50

Французская ностальгия в осенней Москве

Концертом в Москве начал свои российские гастроли знаменитый французский «Гранд-оркестр». Коллектив, которым много лет руководил легендарный композитор и дирижер Поль Мориа, прекрасно знают и любят в нашей стране. С этими музыкантами выступали Шарль Азнавур, Далида, Морис Шевалье, Мирей Матье. Нынешний руководитель «Гранд-оркестра» Жан-Жак Жустафре посвятил свою встречу с российской публикой памяти своего предшественника – Поля Мориа. Так что этот концерт вполне можно считать ностальгическим. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Про «Гранд-оркестр» Жан-Жака Жустафре говорят, он из любой мелодии может сделать французский шлягер. Даже если это песня Майкла Джексона или русский романс. Как и Поль Мориа, Жан-Жак Жустафре любит Россию и русскую музыку – причем не только народную, но и классическую.

«Чайковский, Шостакович – я их очень люблю. Я начинал как классический музыкант и до сих пор играю на валторне в Филармоническом оркестре радио Франции», - говорит маэстро.

«Музыка из кинофильмов» – пластинка с таким названием и Эйфелевой башней на обложке была одной из самых популярных в Советском Союзе. Но немногие знали, кто автор всех этих аранжировок к «Шербургским зонтикам» и «Крестному отцу». Во время концерта многих зрителей наверняка посещала мысль: «Так это тоже Поль Мориа!»

«Советские космонавты слушали как раз записи альбома «Музыка из кинофильмов», они просили, чтобы эта музыка включалась в программу релаксации – для отдыха космонавтов», - рассказывает Дмитрий Жуков, создатель российского фан-клуба Поля Мориа.

Мориа впервые приехал в Москву в 1967 году в качестве аккомпаниатора Мирей Матье, позднее давал у нас гастроли и со своим «Гранд-оркестром». Жан-Жак Жустафре начинал в нем как валторнист. Впрочем, учеником Мориа он себя не считает.

«Нет, он не мой учитель. Он человек, с которым мы сотрудничали долгие годы, начиная с семидесятых. Мы вместе делали студийные записи. С 1996 я стал постоянно ездить с Гранд-оркестром на гастроли. А в 2005 Мориа предложил мне встать за дирижерский пульт», - отметил Жустафре.

После концерта в Москве Гранд-оркестр Жан-Жака Жустафре отправится в Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург. В гастрольном графике 10 городов.