28.10.2010 | 11:57

Печать. 28 октября 2010

Как живется отечественной кукольной мультипликации в эпоху компьютерной графики? В Международный день анимации критики рассуждают о перспективах некогда популярного жанра. Об этих и других темах сегодняшних газет - в нашей рубрике «Печать» у «Новостей культуры».

 

 

***

Сегодня, в Международный день анимации, «Новые известия» предлагают своим читателям поразмышлять о настоящем и будущем российских мультфильмов. Причем, особое внимание газета уделяет кукольному аниматографу. Этот жанр начал развиваться, однако преимущественно в соцстранах, особенно в Чехии и СССР, где в середине прошлого века возникла целая плеяда ярких художников. А вот сейчас несомненные лидеры – американцы. «У наших кукольников, - сетует автор публикации Мария Терещенко, - нет возможности использовать дорогие материалы и заказывать своих кукол у крутых компаний. У них нет возможности выстраивать многометровые декорации с очаровательными мелкими деталями, которые так чудесно смотрятся на большом экране. И главное – нет возможности показывать свое кино так, как оно заслуживает. И это грустно». Однако, несмотря на это, грядущее десятилетие сулит еще немало ярких анимационных работ.

***

На днях в Государственной думе прошли публичные слушания по проекту закона «Об образовании», который планируется принять в будущем году. Как сообщают Аргументы недели», это – фундаментальный документ, который должен закрепить основные принципы работы российской образовательной системы. Вердикт экспертов был жестким: с поставленной задачей в Минобрнауки не справились. Общую озабоченность наиболее четко выразил Александр Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования: «Нормативные акты, которые действуют сегодня, не выдерживают никакой критики. Закреплять их в документе федерального уровня нельзя. Нам нужен не закон, а программа вывода российского образования из катастрофической ситуации». Диагноз поставлен, осталось выбрать единственно верный метод лечения.

***

На страницах «Известий» своими впечатлениями о поездке на Дальний Восток и Сахалин делится поэт Юрий Кублановский. Юрий Михайлович принимал участие во втором литературном фестивале «Берега», а также в презентации ежегодного альманаха «Рубеж», выходящего во Владивостоке. «Такие поездки объединяют, - говорит Юрий Кублановский, - мы, поэты из Москвы, Саратова, Владивостока, а еще из Польши, Японии, Южной Кореи, стали там товарищами, творчески породнились, лишний раз поняли, какие вызовы стоят перед литературой в новом столетии». Какие именно вызовы, и как живет поэзия на дальних окраинах нашей страны – в статье поэта на страницах сегодняшних Известий.