28.10.2010 | 12:00

Смотр российского кино в Лондоне

Фильм-победитель Лондонского фестиваля "Как я провел этими летом" и другие наиболее заметные новые российские картины представлены в программе открывающегося сегодня в британской столице четвертого ежегодного смотра российского кино. В его программе представлены также мультипликационные и документальные ленты, отечественная киноклассика. Фестиваль, организованный российско-британским фондом "Академия Россика", будет проходить до 7 ноября.

Помимо "Как я провел этими летом" Алексея Попогребского в главной программе представлены также картины Веры Глаголевой "Одна война" (главный приз Софийского кинофестиваля), "Перемирие" Светланы Проскуриной (главный приз фестиваля "Кинотавр"). Будут также показаны фильмы "Обратное движение" Андрея Стемпковского (приз за лучший дебют в Монреале), "Человек у окна" Дмитрия Месхиева, "Воробей" Юрия Шиллера , "Золотое сечение" Сергея Дебижева, "Гастарбайтер" Юсупа Разыкова.

В главной программе представлены две анимационные ленты - "Гадкий утенок" Гарри Бардина и "Звездные собаки: Белка и Стрелка". Отдельная мультипликационная программа включает ретроспективы Гарри Бардина и Ирины Евтеевой. Будет показан цикл документальных фильмов последнего десятилетия, в числе которых работы таких мастеров как Марина Разбежкина ("Такая жизнь") и Сергей Лозница ("Полустанок"). В рамках фестиваля будет демонстрироваться ретроспектива фильмов по произведениям Льва Толстого, в том числе "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Отец Сергий" Якова Протазанова, "Живой труп" Владимира Венгерова, "Анна Каренина" Александра Зархи.

"Мне очень приятно, что у нашего фестиваля есть своя аудитория, люди, которые ждут его, пишут нам, звонят, - сказала  директор фонда "Академия Россика" Светлана Аджубей. - Аудитория фестиваля делится примерно поровну - 52 процентов англичан и 48 процентов русских. Для нас очень важно участие английских критиков и представителей киноидустрии, профессиональная программа, в рамках которой российские кинематографисты могут встречаться со своими британскими коллегами. Многие фильмы, показанные на нашем фестивале, покупаются дистрибьюторами и показываются в Британии, нам хотелось бы, чтобы таких фильмов было больше", - сказала Светлана Аджубей.

"Задача фестиваля - представить новое, интересное, актуальное кино России. В Лондоне это единственная площадка, на которой представлено такое кино, - продолжает глава фонда. - Как всегда, основная программа состоит из десяти лучших русских фильмов этого года, каждый из них будут представлять его создатели. В этом году к нам приезжают режиссеры Вера Глаголева, Светлана Проскурина, кинокритик Андрей Плахов, документалист Виталий Манский, знаменитый аниматор Ирина Евтеева. К сожалению, не сможет приехать Гарри Бардин. Вообще, мы сталкиваемся с такой проблемой, что русские режиссеры стали настолько успешны и популярны, что фестивали соперничают друг с другом не только за право показать их фильмы, но и за приглашение режиссеров и актеров. Русское кино сейчас становится очень популярным", - говорит Светлана Аджубей.