28.10.2010 | 16:00

В Петербурге готовится премьера мультимедийного спектакля "Медный всадник"

События легендарного петербургского наводнения ноября 1824 года, когда вода в Неве поднялась на 410 сантиметров над ординаром, в зримых образах воссоздаст мультимедийный спектакль "Медный всадник" на сюжет пушкинской поэмы. Его премьера пройдет 9 ноября в Мраморном зале Российского этнографического музея. Зрелище будет показано в декорациях выставки-инсталляции картин известного художника Юрия Купера. Этому проекту была посвящена сегодня пресс-конференция в городском комитете по культуре.

Говоря о предстоящей премьере, председатель комитета Антон Губанков назвал мультимедийный спектакль по заложенным в нем художественным и техническим идеям событием мирового уровня и новым словом в практике современной выставочной деятельности. Как сообщила инициатор проекта генеральный директор Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников Марина Фокина, постановка осуществляется при техническом содействии немецкой компании PRG, поставлявшей свое световое, звуковое и проекционное оборудование для таких событий мирового уровня, как открытие Олимпиады в Пекине и конкурса "Евровидение".

Огромной честью для себя назвал участие в проекте художник Юрий Купер, считающий Петербург самым прекрасным городом в мире. Он объявил о решении передать в дар городу коллекцию своих картин, посвященных Санкт-Петербургу.

Спектакль будет демонстрироваться в течение десяти дней с утра до вечера. Все средства, вырученные от продажи билетов, будут перечислены для поддержки одаренных детей в Центр творческого развития и гуманитарного образования "На Васильевском". Воспитанники детских домов смогут побывать на утренних спектаклях бесплатно.