28.10.2010 | 16:24

Конструктивный диалог современного искусства и церкви

В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу прошел круглый стол на тему «Современное искусство – музей – церковь: конструктивный диалог». За бесстрастностью этой формулировки - долгие и часто непростые взаимоотношения сторон. Разговор состоялся в одном из залов, где развернута выставка картин российского художника Гора Чахала, под названием «Хлеб неба». По убеждению обеих сторон, его произведения демонстрируют опыт положительного преломления христианского мировоззрения в современном искусстве. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Круглый стол без острых углов. Дискуссия на тему «церковь и современное искусство» проходила в том зале Третьяковской галереи, где легко можно было обойти все действительно, наболевшие вопросы. Это работы художника Гора Чахала, а он в свое время получил благословение от патриархии – справку, разрешающую выставлять эти работы. Так что священникам на этом круглом столе не оставалось ничего иного, кроме как признать, что Гор Чахал – один из немногих современных художников, работы которого не страшно выставлять на суд Божий.

«Каждый из нас почувствовал себя причастным к этому «хлебу жизни», к этому вину, к этой рыбе, к тем символам христианства, которые представлены здесь. Это искусство. Искусство духовное, христианское», - сказал Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее

Между тем, достаточно было спуститься этажом ниже, в зал, где выставляется современное и часто провокативное искусство, чтобы дискуссия приняла совсем другой оборот. Культуролог Роман Багдасаров попытался оправдать творчество современных художников: «Современные люди часто воспринимают христианство внешне, опираясь в своем восприятии на те памятники христианского искусства, христианской культуры, которые были созданы в прошлом. И они думают, что христианство к этому сводится. Мы не должны чересчур восхищаться прошлым, чтобы у христианского искусства было какое-то будущее».

Кое-кто из присутствующих попробовал возразить. Художники XXI века уничтожили тысячелетнюю историю русского искусства. Традиция была прервана.

«Я что-то не понимаю, ок акой традиции идет речь. Был глубочайший кризис. Икона выродилась, попытки создать какую-то новую религиозную живопись иллюстративно-декоративную тоже провалилась. И то, что мы имеем сейчас в рамках православной традиции – это, по-моему, всем очевидный тупик», - высказал свою точку зрения искусствовед Алексей Лидов.

Дискуссия длилась почти два часа. Ее участники признали, что церковь и современные художники могут быть если уж не друзьями и партнерами, то, по крайней мере, не врагами. Диалог будет продолжен.