28.10.2010 | 17:59

Фестиваль мужских ролей

Двенадцать самых нашумевших российских картин будут представлены на третьем кинофестивале "Мужская роль" в Пензе. Фестиваль пройдет с 3 по 7 ноября. Об этом сегодня на пресс-конференции в Пензенском областном краеведческом музее сообщила организатор кинофестиваля Светлана Старостина.

Фестиваль "Мужская роль" носит имя актера немого кино Ивана Мозжухина и проводится в Пензе ежегодно. Традиционно торжества открываются в селе Кондоль в 45 км от Пензы, на малой родине Мозжухина. Затем фестиваль перебирается в областной центр. В этом году зрители увидят новинки киносезона: "Царь", "Ярослав", "Кандагар", "Поп". Причем совершенно бесплатно - это принципиальная позиция устроителей кинофестиваля.
 
Иван Мозжухин был знаковой фигурой для мирового кино, заслужил звание "Король экрана". Его знали и любили во всем мире, сравнивали с Чарли Чаплиным. Мозжухин был даже приглашен в Голливуд. Только до революции актер снялся в 70 кинофильмах.  В 1920 году Иван Ильич покинул Россию и уехал во Францию, где вскоре тоже стал одним из самых популярных актеров.