29.10.2010 | 10:15

До открытия XI конкурса "Щелкунчик" остались считанные дни

Считанные дни остаются до открытия XI Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Уникальный проект телеканала «Культура» – единственный на отечественном телевидении детский конкурс исполнителей классической музыки. Как обычно, в нынешнем смотре примут участие юные таланты со всей России и многих стран мира. А пока съемочная группа «Новостей культуры» решила поближе познакомиться с московскими участниками «Щелкунчика». 

Саксофон – не женское дело. Так принято считать. Саксофон – музыкальный инструмент. Так привыкла считать Дарья Ермакова. Правда, она не может не признать, что благодаря этому посеребренному инструменту она стала пользоваться особенным успехом у мужской части ее класса. «Мальчишки? Мне кажется, они даже заинтересованнее девчонок. Они начинают вспоминать инструменты, которые знают. Спрашивают: настоящий он или нет», - рассказывает она. Правда, маленькой Даше пришлось непросто, когда она только училась извлекать эти звуки. «Ты дуешь-дуешь, вначале ничего не происходит. Потом получается какой-то скрежет. А потом ты постепенно тренируешься, и потом получается звук», - объясняет Дарья Ермакова. Звуки у Даши получаются уже шесть лет. Но все равно она немного волнуется. Поэтому за чашкой чая ее успокаивает бабушка. Сама на концерт она пойти не сможет, будет сидеть с маленьким братом Даши, который уже проявляет музыкальные способности.

Ударник Игорь Лазарев уверяет, что никакого волнения на сцене не испытывает. Потому что дает очень много концертов. Уже привык. Кроме того, опыт его учит. Из-за света софитов однажды пришлось играть вслепую. Недавно Игорь создал музыкальную группу, где играет на гитаре. Но главное его увлечение – это все же маримба. Инструмент интересный и трудный. Требует большой физической силы. Поэтому в редкое свободное от школы и музыки время Игорь ходит в бассейн – тренируется. Чтобы лучше играть. И с улыбкой вспоминает то время, когда только начал заниматься музыкой. «Ребенок в 6 лет не может принимать решения. И меня мама решила отдать не в спорт, а в музыку. И чтобы мне все быстро не надоело, - отправила на ударные инструменты», - говорит Игорь Лазарев.

А вот Даниил Харитонов, пожалуй, уже с года знал, что главное для него – не спорт, а музыка. Его мама была скрипачкой и часто брала маленького сына на репетиции оркестра. «Когда он начинал стучать слабые доли на концертах, все ребята в оркестре говорили: «Посмотри, слабую долю стучит. Ему метроном не нужен», - рассказывает мама Даниила Алена Сошникова.

Перед концертом рядом с Даней – обладатель «Щелкунчика»-2005 Дмитрий Майборода. Он дает Даниилу совет перед конкурсом.

«Надо всегда делать то, что ты умеешь, и не зависеть от результата. Чтобы результат над тобой не довлел и не сковывал то, что ты умеешь делать», - уверен Дмитрий Майборода.

Перед конкурсом Даня Харитонов дает концерты, чтобы обкатать программу и проверить нервную систему. «Какой страх? Даже когда концерт у меня, хочется-хочется выйти и показать: вот как я умею. А если конкурс, это азарт прибавляет: кто лучший», - объясняет он.

Даня знает, что говорит: он уже попробовал себя в роли конкурсанта. Четыре года назад, на 7-м «Щелкунчике» 8-летний Харитонов был награжден призом как самый юный участник конкурса. Сейчас он хочет уже другого – быть первым. Впрочем, такие же мечты и у всех других юных музыкантов. И совсем скоро все они съедутся в Москву из разных городов и стран, чтобы разрешить главную интригу: кому достанутся «Щелкунчики»-2010.

Трансляцию торжественного открытия XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» из Концертного зала имени Чайковского смотрите на канале «Культура» 3 ноября в 20:00.