29.10.2010 | 10:49

Открывается фестиваль театра для детей "Большая Перемена"

Лучшие детские спектакли со всего мира представит в Москве Международный фестиваль театра для детей "Большая Перемена", который в четвертый раз открывается сегодня в столице. Он будет проходить в дни школьных каникул и завершится 7 ноября.

По словам организаторов, главная цель фестиваля - представить московской публике лучшие образцы российского и зарубежного детского театра. "Большая Перемена" знакомит детей с актуальными художниками, собирает вместе людей, которые говорят с детьми на языке современного искусства и растят новое поколение творческих зрителей, - рассказал руководитель проекта, продюсер и режиссер Эдуард Бояков. - Мы постоянно ищем людей, способных говорить с ребенком открыто и честно, знающих, что театр воспитывает ребенка. Эти люди чувствуют ответственность за то, что они делают, а мы готовы взять на себя ответственность за то, чтобы представить их московской публике". По его словам, не менее важные задачи, которые решает фестиваль, - создать пространство, где могут встретиться, обменяться опытом специалисты в области детского театра. Кроме того, "смотр призван стимулировать российские театры к работе с новыми текстами, а также к использованию современных технологий в детских постановках".

В фестивале в этом году примут участие театры из Италии, Словении, Швейцарии, а также из многих городов России. Смотр представит четыре программы: основную, "Театр, где играют дети", специальную и благотворительную. Так, в рамках основной программы свои спектакли покажут итальянские театры "ТРО" и "Скарлатине театро", "Матита" из Словении, "Эн грос и эн Дитейл" из Швейцарии, "Коляда-театр" из Екатеринбурга, петербургские Театр марионеток "Кукольный дом" и театр кукол "Бродячая Собачка". Центральными событиями станут демонстрации спектаклей "Пиноккио" француза Жоэля Помра, премьера которого недавно прошла в Москве, а также "Мойдодыр" по стихам Чуковского и других поэтов. Последний откроет основную программу 31 октября в Центре имени Вс. Мейерхольда.

В программе "Театр, где играют дети" будут представлены спектакли детских театральных студий из Москвы, Санкт-Петербурга, Ногинска, Перми, Пушкинских гор и Краснознаменска. Эта программа откроется 1 ноября "Мудрым слоненком" в культурном центре "Актовый зал". Специальная программа, которая будет проходить в рамках фестиваля каждый день, представляет собой мастер-классы известных режиссеров и психологов, тематические вечеринки и "интеллектуальное караоке Пече-куча", читки и даже "кино без пленки".

Благотворительную программу фестиваль проводит каждый год. В московских больницах и детских домах будут сыграны спектакли и проведены мастер-классы в рамках реабилитационного проекта, инициированного "Большой Переменой" в 2007 году и проходящей при поддержке Президентского центра имени Б.Н. Ельцина.

Международный фестиваль "Большая Перемена" создан в 2007 году по инициативе театра "Практика" при поддержке Правительства Москвы. Программа смотра формируется российскими и зарубежными экспертами в области детского театра и представляет лучшее, что существует в мировом искусстве для детей в настоящее время.

Читайте также:

Режиссер Жоэль Помра везет в Москву сказку "Пиноккио"