29.10.2010 | 11:25

Печать. 29 октября 2010

Андрей Фурсенко о приоритетах нового закона об образовании. Тимур Бекмамбетов призывает учиться самоуважению. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в  рубрике «Печать» - у «Новостей культуры».

 

***
1 декабря общественности будет представлен для обсуждения новый вариант закона «Об образовании». В преддверии этого события газета «Трибуна» публикует большое интервью с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко. «Первое и главное, – говорит министр, – необходимо сделать систему профобразования более нацеленной на внешний заказ. Но для этого он должен появиться. А у нас сегодня при составлении экономических прогнозов практически не уделяют внимания формированию заявки на подготовку кадров. Современная школа должна готовить детей к жизни. Она должна дать ребенку те знания и умения, которые будут востребованы через 5–10 лет. А это задача достаточно сложная, но выполнимая», – считает Андрей Фурсенко. Судьба ЕГЭ и новый статус урока физкультуры, чем кормить современных школьников и кто не должен быть ходячей книгой. Об этом и многом другом министр рассказал «Трибуне».

***

Гостем еженедельника «Труд-7» сегодня стал, пожалуй, самый востребованный в США кинорежиссер из Восточной Европы Тимур Бекмамбетов. «Больше всего мне нравится работать в России, – заявляет Тимур в интервью газете. - При этом, я никогда не делил кино на русское, американское или еще какое-то. Мне не хочется прикрепляться к каким-то местам, хочется делать то, что будет интересно людям вне зависимости от национальности». В смысле актерского мастерства и умения работать, по мнению Бекмамбетова, разницы между Россией и Голливудом нет никакой. Хабенский или Безруков работают даже лучше, чем многие актеры из Голливуда. Но вот подход и отношение к съемкам, к актерам, ко всей команде все-таки иной. Уважению и самоуважению нам можно и нужно поучиться у Голливуда,  – считает Бекмамбетов.

***
«Как зародилась жизнь на Земле?». Если верить «Аргументам и фактам», то биохимик из Казани Равиль Фахруллин, похоже, случайно ответил на этот вопрос с помощью... дрожжей. Он применил их в экспериментах с наночастицами. И неожиданно получил объяснение возникновения многоклеточной жизни на Земле. Ученый заметил удивительное: клетки, прикрепляясь к микроскопическим кристаллам и пузырькам воздуха, в его эксперименте построились в новый организм, напоминающий водоросли. Поняв, по какой схеме клетки занимают нужное место, мы научимся управлять процессом. Это позволит создавать новые методы лечения болезней. А в идеале мы сможем «собирать» нужные органы и ткани из клеток, как из конструктора. Подробно об экспериментах казанского биохимика в «Аргументах и фактах».