29.10.2010 | 13:33

В Большом - новая провокация Дмитрия Чернякова

В Большом театре долгожданная премьера. Об этой версии моцартовского «Дон Жуана» начали говорить задолго до дня премьеры. Интрига подогревалась тем, что за постановку оперы взялись режиссер Дмитрий Черняков и дирижер Теодор Курентзис – оба, как известно, обладают славой ниспровергателей канонов. На их совместном счету постановки «Аиды» и «Макбета» в Новосибирске и опера «Воццек» в Большом, которая была едва ли не главным событием прошлого сезона. И вот «Дон Жуан» Моцарта. Удалось ли дуэту Черняков-Курентзис раскусить этот крепкий орешек и повторить свой успех – выясняли «Новости культуры». 

В Большом Дон-Жуана ждали. Были настроены на эксперимент Понимали - Черняков не делает традиционно. Команда интернациональная. Грек Димитриос Тилякос в Большом, как дома – играет четвертый спектакль. За спиной пять партий Дон Жуана – пел в Германии, Греции, Италии. Говорит, что со своим персонажем они родственные души. «Я не пытаюсь играть Дон Жуана, я сам Дон Жуан, поэтому мне комфортно в этом придуманном мире», - говорит исполнитель партии Дон Жуана Димитриос Тилякос (Греция).

Итальянец Гвидо Локонсоло впервые в России. В этот вечер он - Лепорелло –по замыслу Чернякова - шестнадцатилетний тинэйджер, для которого Дон Жуан - наставник и кумир. У себя в Милане Гвидо был и Лепорелло, и Дон Жуаном, и тоже в современной постановке. «Здесь наше время, и нет театрального костюма. Но не костюм делает моего героя. Его суть определяет характер», - уверен он.

Традиционно перед спектаклем Дмитрий Черняков подходит к каждому исполнителю. Зато прессу игнорирует. Сейчас все сконцентрировано на спектакле.

Действие «Дон Жуана не выйдет за пределы этой комнаты. Все персонажи, по замыслу Чернякова родственники – одна большая семья, во главе клана - Командор. Из семнадцатого века действие перенесено в наше время. Здесь Дон Жуан не просто соблазнитель. Он - бунтарь. Разрушитель привычных догм. Такая игра в духе Чернякова актерам нравится.

Черняков растянул время. У него действие занимает полгода. А у Моцарта все решают несколько часов. Сам Черняков - автор сценографии. В этих декорациях не только ансамблю, дирижеру тоже не просто: солисты часто стоят к нему спиной или сбоку. Но результатом Теодор Курентзис доволен.

Этого «Дон Жуана» уже приняли на фестивале в Экс-ан Провансе. Теперь на очереди Большой. Постановка Дмитрия Чернякова как всегда провокационна. И вызывает самые разные эмоции, как и сам персонаж. Но очевидно одно - Новый «Дон Жуан» состоялся.

Читайте также: В Большом - премьера «Дон Жуана»

Сегодня на "Худсовете" . 28 октября 2010 года 

 Главная роль. Дмитрий Черняков (эфир 28 октября 2010 года)