29.10.2010 | 14:14

О восстановительных работах на Никольской башне Кремля

Никольская башня Московского Кремля скоро снова обретет в полной мере ту святыню, которая дала башне ее название. 4 ноября будет освящена надвратная икона Николы Можайского, замурованная в советские годы и обнаруженная весной этого года. Торжественная церемония неслучайно назначена на День народного единства – в ноябре 1612-го года именно через ворота Никольской и Спасской башен в Кремль вступило народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. 28 октября журналистам были продемонстрированы результаты восстановительных работ на Никольской башне. Рассказывают «Новости культуры».

Элементы, напоминающие киоты, еще полгода назад белели на Спасской и Никольской башнях. И вряд ли кто догадывался, какие значимые подробности русской истории прошлого века скрыты за слоями штукатурки. Предположение, что за «белыми квадратами» могут находиться утерянные в советское время образа, казалось невозможным. Обнаруженные в мае нынешнего года фрески Спаса Смоленского и Николы Можайского стали сенсацией и поводом для исследований.

«Фактически после расстрела Кремля в 1917 году и прямых попаданий в эти две чудотворные иконы произошла смена формаций. Российская империя перестала существовать как империя, а наступила новая эра, которая завершилась в 91-м году», - рассказывает вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев.

В каком состоянии находятся иконы, почему несколько десятилетий о них ничего не было известно, как фрескам удалось уцелеть в разгар борьбы с религией и, наконец, – кто и с какой целью замуровал святыни? Историки и реставраторы совместно с представителями русского зарубежья провели масштабные исследования. Их результаты – в документальном фильме «Незримые хранители Кремля». Он будет показан в эфире телеканала «Культура» в День народного единства.

Реставраторы продемонстрировали журналистам воссозданный почти из небытия образ Николы Можайского. Написанный в допетровские времена он почти не сохранился: ведь многострадальная Никольская башня и горела, и сильно пострадала при наполеоновском нашествии, но прицельно стреляли в святые образа лишь большевики. «Здесь была масса пулевых отверстий и выбоин от шрапнели. Мы здесь обнаружили 5 пуль. Пулевые отверстия были в надписи, и вот здесь была пуля – мы ее достали», - говорит художник-реставратор Константин Муравьев. Следы от пуль аккуратно затонированы, восстановлен почти утраченный лик, реконструированы отсутствующие части фрески. Реставраторы беспокоятся: приближается самое влажное время года: скорее бы фреску одели в киот.

Уже через неделю, 4 ноября, в День Казанской Божьей Матери лик Николы Чудотворца будет освящен. И в этот же день зрители канала «Культура» узнают имена тех, кто сохранил святыню до наших дней.

Читайте также: В День народного единства – премьера фильма «Незримые хранители Кремля»