29.10.2010 | 14:38

"Сергей Рахманинов. Гала"

Рахманинов, Спиваков и Мацуев – три громких имени в музыкальном мире гарантируют аншлаг. Два вечера подряд в Концертном зале имени Чайковского звучит музыка Сергея Рахманинова в исполнении Дениса Мацуева и Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Одно из главных событий 28 октября – исполнение довольно редко звучащей Симфонии номер 1, написанной 22-летним композитором в 1895-м году. Инициатор этого проекта - внук композитора - Александр Борисович Рахманинов, который специально приехал из Швейцарии. Рассказывают «Новости культуры».

Он не любит, когда к нему обращаются по отчеству. Просто Александр или господин Рахманинов. Внук знаменитого русского композитора в Россию приезжает довольно часто – этот визит 25-й. «Чтобы узнать реакцию русского народа на Первую симфонию. У меня есть реакции в Чикаго, в Америке, в Лондоне, в Италии», - объясняет свой визит Александр Рахманинов.

За рубежом Первая симфония Рахманинова исполняется, действительно, чаще, чем в России. Для Владимира Спивакова – это новый материал. Трудный, он сам признался. Перед концертом даже от интервью отказался. А за пару минут до начала все еще давал наставления музыкантам. Волнение за сценой не скрывал. На сцене его как будто и не было вовсе.

За Первую симфонию Рахманинова дирижеры берутся редко. Помнят, вероятно, о том сокрушительном провале на премьере в 1897 году. Говорят, Рахманинов тогда впал в депрессию и долго не мог работать. Хотя его внук эту информацию не подтверждает. «Да, чуть-чуть переживал», - уверяет он.

Сергей Рахманинов для Дениса Мацуева – икона. Так он сам говорит. Второй концерт Рахманинова он играл уже сотни раз – в разных странах, разных залах. Каждый раз, как первый. «Каждый раз - испытание, каждый раз - бой. Но, с другой стороны, ты такой счастливый человек, когда ты выходишь и начинаешь играть либо фа-минорный аккорд во втором концерте, либо ноту ре в третьем концерте Рахманинова», - объясняет Денис Мацуев.

Денис Мацуев в интервью признался – после этого гала он не будет играть Рахманинова в Москве как минимум два года. Говорит, этот перерыв необходим. И ему, и публике.