29.10.2010 | 15:06

Наталья Солженицына о сокращенной версии "Архипелага ГУЛАГ"

Журналистам 28 октября представили однотомник «Архипелаг Гулаг» – сокращенную версию главного труда Александра Солженицына. Поручение выпустить в свет специальное издание для школьников и включить это произведение в школьную программу дал Владимир Путин. Адаптацию книги готовила сподвижница писателя Наталья Солженицына. В начале этой недели она показала новое издание премьер-министру, а сегодня рассказала прессе, как ей далась эта работа. Рассказывают«Новости культуры».

Крепкая обложка, снимок Родченко, так много говорящий. Вот-вот, и 10 тысяч экземпляров, уже отпечатанных, появятся в школах. В это во все когда-то не просто было трудно поверить, даже подумать о таком казалось - невозможно. Когда открывали этот брифинг, заметили, тридцать лет назад за такое бы дали тридцать лет без права переписки.

«Как мы читали, мне принес книгу сосед и говорит: "Я тебе сапоги принес, ты примерь, поноси, а потом отдай другому". Я была поражена, что это за сапоги, что за коробка, но, действительно, коробка из-под сапог, а там тысячи фотографий, сфотографированные страницы, это был ворованный воздух и писатель писал в режиме ворованного воздуха, и читатель так читал», - вспоминает литературовед, автор биографии А.Солженицына Людмила Сараскина.

Солженицын «Архипелаг» писал в месте, про которое сам говорил -«укрывище», лишь в девяностых раскроет тайник – это хутор под Тарту, те две зимы в Эстонии, работал, как никогда еще в жизни. Строки, словно обжигающие и руки, и сердце, потом на машинке печатала Елена Чуковская, внучка Корнея Чуковского, конечно, зная, чем ей это грозит.

«Мой отчим - известный физик и историк - был расстрелян в 37-м году, мать тоже подвергалась гонениям, я выросла в квартире, которая была опечатана, у нас были сургучные печати, поэтому для меня и судьба самого Солженицына, и его книга не были литературой, это была наша жизнь», - объясняет литературовед, внучка К.Чуковского Елена Чуковская.

В 73-м «Архипелаг» вышел в Париже, международный бестселлер, миллионные тиражи – пресса на Западе буквально захлебывалась. Переведенный на сорок языков, его однажды уже сокращали – в 85-м, - американские студенты, все три тома осилить не могли. Для российских школьников книгу отредактировала и сократила вдова писателя.

«Александр Исаевич поручил мне, даже начинал сам, но ему это было очень тяжело, как отцу собственного ребенка резать, это было больно и мне, те, кто сегодня предъявляет претензии, почему эту главу сократила, почему этого эпизода нет, у каждого он свой, любимый, труд был и счастливый,, и горький», - рассказывает Наталья Солженицына.

Все 64 главы остались, лишь три сокращены радикально, изложены очень коротко. Специально введен словарик имен – ну, как понять, что такое кировский поток, если не знают, кто такой Киров. Для школьников «Архипелаг» должен стать посильным, сокращен в четыре раза с лишним, при этом силу, свет, архитектуру книги Солженицына надеется, ей удалось сохранить.

«Когда несколько лет назад Александр Исаевич уже болел, я спросил – с кем он общается – с теми, кто читал его произведения, и кто может о них говорить, и, действительно, тот труд, который сделан, направлен, в первую очередь, на то, чтобы таких людей, которые могли бы общаться с Солженицыным, стало как можно больше», - уверен глава Роспечати Михаил Сеславинский.

«Это громадное событие, если в этом возрасте люди, дети не будут знать самое важное в своей истории, и, главное, не будет никаких ориентиров, у них не будет, на что опереться, а «Архипелаг» , кроме всего, что материал документальный, подтверждение каких-то страшных фактов, это еще литература, это рассказ о потрясающих людях», - считает народный артист России Евгений Миронов.

Как школьники примут эту книгу, которую называют и самой главной в XX веке, и, в то же время, признают – ее непросто читать, теперь зависит, и об этом сегодня многие говорили, – от учителей. Не исключено – для них будет проведен специальный семинар.

Читайте также: Новая редакция «Архипелага ГУЛАГ»

Сокращенный «Архипелаг ГУЛАГ» издан для школьников