29.10.2010 | 15:53

"Пятый театр" в Омске превратился в Лабораторию современной драматургии

В Лабораторию современной драматургии и режиссуры превратилась в эти дни сцена Омского «Пятого театра». Поиск новых решений проходит по нескольким направлениям. В лабораторной программе значатся читки пьес современных авторов и, что особенно интересно, эскизные показы. Так называемый «эскизный показ» – это «проект» будущего спектакля, на подготовку которого режиссеру и актерам дается всего три дня. Все подробности о театральных экспериментах в Омске – в материале «Новостей культуры».

«Если не можешь изменить жизнь – опиши ее». Эти слова немецкого кинорежиссера, сценариста и актера Райнера Вернера Фассбиндера стали творческим кредо большинства участников омской лаборатории. Безработица, миграция, терроризм, одиночество. Современные драматурги описывают реалии сегодняшней действительности.

«Современная драматургия, современность у нас, к сожалению, вообще с трудом пробивается на сцену. Да, это все какие-то читки, в подвалах кто-то читает пьесы. Потому что существует какое-то предубеждение у части публики, у директоров театров, у культурных властей, что жизнь у нас непростая, и что в театре они не хотят, чтобы их «грузили», и что на нее не пойдут», - объясняет театральный критик Роман Должанский.

Эксперимент омской лаборатории – приглашение на «читки» и эскизные показы обычных зрителей, не принадлежащих театральному цеху. Шанс в первый и единственный раз увидеть рабочий набросок будущего спектакля омская публика не упустила. А драматургам в ходе этого опыта была отведена обычно им не свойственная роль режиссеров.

«Режиссеры охотно инсценируют классические постановки почему, потому что авторов уже нет, а, значит, они не помешают творить. Здесь в Омске мы имеем шанс лично услышать, «что хотел сказать автор»», - считает режиссер Ральф Хаммерталер (Германия).

Участие в омской лаборатории многих режиссеров и драматургов из Германии определяется тем, что именно немецкий театр сегодня наиболее открыт к современной драматургии.

«Сейчас, мне кажется, драматургия такая гротесковая, очень ярко показывает те углы, которые есть в нашей жизни. Какие-то полутона ушли», - говорит актриса Омского камерного «Пятого театра» Мария Долганева.

Для труппы Омского «Пятого театра», которая работала во всех постановках лаборатории, это была не только неделя поиска себя в контексте современной драматургии, но и уникальная возможность найти и рискнуть поставить новые, еще не видевшие света рампы, пьесы. Результаты этого эксперимента проявятся уже через год, когда стартует VII международный фестиваль «Молодые театры России».